Смолы. Горечи. Заключение. | Мудрость и здоровье | Яндекс Дзен
4 subscribers

Смолы. Горечи. Заключение.

Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты:

1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи.

Смолы.

Смолы близки к эфирным маслам по химическому строению и часто содержатся в растениях одновременно с ними. Они представляют собой обычно густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматным запахом. Долго не засыхающие смолы называют бальзамами. Много смол содержится в хвойных деревьях, в почках березы, в корнях ревеня и других растениях. Смолы некоторых растений обладают лечебными свойствами, в основном оказывают выраженное бактерицидное и антигнилостное действие. В медицинской практике смолы используются внутрь как слабительное.

Горечи.

Некоторые растения, содержащие гликозиды различного строения, очень горьки на вкус, но в отличие от горьких алкалоидов и горьких сердечных гликозидов безвредны. Их и используют в медицине именно как "горечи", так как известно, что очень горькие вещества вызывают аппетит у больных. Горечи усиливают перистальтику желудка и увеличивают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Поэтому горькие растения входят в аппетитные капли, аппетитные чаи и в старинный рецепт "эликсира для долгой жизни". Особенно сильно повышают аппетит растения, которые кроме сильной горечи содержат еще эфирное масло: их называют горько-пряными лекарствами.

Заключение.

Таковы в общих чертах основные вещества, находящиеся в растениях и оказывающие целебное действие на организм человека. Надо сказать, что, несмотря на все успехи химии и фармакологии, далеко не во всех случаях известно, что же именно в данном растении является целебным. Иногда поиски алкалоидов, гликозидов, эфирных масел и танидов в каком-либо лекарственном растении дают отрицательный результат, а между тем растение при самой строгой клинической проверке дает вполне четкий лечебный эффект.

Во многих случаях применения растений целебным оказывается не одно какое-либо определенное вещество, а комбинация веществ, причем способствовать терапевтическому действию могут такие вещества, которые, взятые сами по себе, никакой фармакологической активностью не обладают.