ПОГИБЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ И ПРИЧИНЫ ЭТОГО

История Батыева погрома содержит немало загадок, так, например, непонятно чем кормили монгольские «супермены» своих коней – не могли же они, в самом деле, добывать корм из-под снега, ибо к февралю высота снежного покрова в европейской части страны местами зашкаливает за метр! Что за луки были у воинов Батыя, если щиты русской пехоты столетиями успешно выдерживавшие удары половецких стрел не могли обеспечить защиту от стрел других степняков? И почему небольшие города вроде Торжка и Козельска сопротивлялись неделями, тогда как стольные Рязань, Владимир и Киев держались, максимум, несколько дней? Ответ на последний вопрос объясняет очень многое, потому и заслуживает особого внимания.

Итак, согласно летописным данным осада Киева длилась 93 дня, однако если быть точным – три месяца под стенами города стоял не Батый, а «Батыев воевода» Менгат, пытавшийся склонить номинальную столицу Руси к капитуляции, получив отказ, он блокировал город до подхода войск Батыя, которые и захватили Киев в течение девяти дней. Чтобы понять, почему это произошло столь быстро достаточно обратиться к истории событий, предшествовавших приходу Батыя под стены города:

1169 год – Киев взят войсками Андрея Боголюбского и подвергся двухдневному погрому, примечательно, что и объекты РПЦ не избежали общей участи.

1174 год – город последовательно захватывают князья Ярослав Луцкий, Роман Ростиславич, снова Ярослав, которого из Киева вышибает Святослав Ольгович: «стоит Киев, пограблен Ольговичем» - свидетельствует хронист.

1204 год – под стены города нагрянул князь Рюрик Ростиславич с половецкими наёмниками, предложив себя в князья, и получив отказ, пошёл на штурм, сопровождавшийся погромом, далеко превзошедшим таковой в исполнении князя Боголюбского. Какое-то время Рюрик сидел на Киевском «столе», пока в одном из походов его не изловил князь Роман и не постриг насильно в монахи. Через год Роман был убит в бою с поляками, и Рюрик проворно скинув рясу с крестом вновь вокняжился в Киеве.

Следующие несколько лет вызывают устойчивые ассоциации с развесёлой кабацкой дракой – Рюрика несколько раз вышибают из Киева князья Новгород-Северского княжества, он набирает войска, возвращается – всё это естественно сопровождается репрессиями по отношению к сторонникам враждующих кланов и обычным жителям города, надо полагать вконец осатаневшим от такой неопределённости бытия.

Некоторое время в Киеве княжил Всеволод Большое Гнездо, но в 1212 году его изгнала смоленская ветвь Рюриковичей, посадив на княжение Мстислава Романовича. После его гибели в битве на реке Калке в 1223 году чехарда продолжилась. В 1240 году князь Михаил, едва узнав о приближении Батыя, просто удрал из Киева, который был немедленно захвачен Даниилом Галицким и посадившем в нём своего тысяцкого Дмитрия.

Таким образом, Батый брал уже не столицу Руси, а полуразорённый, обезлюдевший город, обветшавшие стены которого защищали в основном городские ополченцы. Логично предположить, что и другие крупные города Руси, в первую очередь становившиеся объектами нападений удельных князей в их борьбе за власть, в отличие от малых крепостей, пребывали не в лучшей форме, что и стало одной из причин успеха Батыя в завоевании нового улуса