Тихий Дон, кровавый Дон

22 October 2018

Река Дон протекает по лесостепным и степным областям России. Вплоть до второй четверти прошлого века земли эти представляли собой едва ли не государство в государстве. Издавна на Дон бежали крепостные холопы, люди, провинившиеся перед законом, те, кто был недоволен жизнью в других областях и жаждал большей свободы.

В феврале-октябре 1917 г. Россию сотрясали революционные события, мощный отголосок которых не мог докатиться и до Дона. К этому времени, Дон являлся оплотом Донского казачьего войска. Здесь проживали в большинстве своем потомственные казаки, блюли свой особый закон, свято чтили традиции. Ох, и непросто было на Дону тем, кто этого всего не понимал или не уважал. По этой причине изначально, большая часть казацкого населения встала в оппозицию к Советской власти, не принимая и не желая понимать навязанные ею свободы и законы. Появившиеся на Дону беглые генералы уже зарождающегося белогвардейского движения сумели накалить обстановку до такой степени, что всех, кто пытался рассказывать о преимуществах народной власти просто выкидывали из станицы, а в худшем случае расстреливали.

Дон бурлил 2 года, все это время присланные из центра пропагандисты, агитаторы, простые военные, пытались склонить казаков на свою сторону, объяснить, что именно они получат после установления советской власти. На сторону большевиков перешли в основном бывшие фронтовики и бедные казаки, не имеющие собственных наделов. Большая часть зажиточной верхушки с нажитым добром расставаться не желала, потому с радостью вступила в армии, возглавляемые Калединым, Алексеевым. Корниловым, Красновым.

Эти известные белогвардейские генералы призывали казаков ради защиты царя и Отечества. Лозунг этот работал очень долго, но являлся всего лишь лозунгом. Очень быстро приведенные на Дон или сформированные на месте армейские подразделения превращались в обычных грабителей с большой дороги. Тем, кто ни в одну из армий вступить не отважился, лишь оставалось наблюдать за тем, как власть белых сменяется властью красных, а им в свою очередь, приходят на смену зеленые. Дон бурлил, и пена была кровава, брат шел на брата, сыновья на отцов. Устоявшийся на протяжении столетий уклад менялся, и эти изменения стоили жизней многих. Окончательно установить Советскую власть территории Дона удалось лишь к весне 1920 года, но отдельные антисоветские элементы продолжали свою деятельность на этой территории еще не менее 2-3 лет.