Знаешь Зинка, я против грусти

Историю войн пишут мужчины, но иногда на страницах древних и не очень летописей мелькают и женские имена. Знаменитое стихотворение «Зинка», написанное известной русской поэтессой Юлией Друниной, прошедшей все тяготы войны лично, тому пример. Но женщины в армии появились далеко не во время Великой Отечественной войны, а задолго до нее. Первыми, кто решился взять в руки оружие, оказались амазонки. Легендарные женщины-воительницы в силе и ловкости могли поспорить с любым из мужчин.

Аналогичных амазонкам примеров в истории немного. Случаи присутствия женщина на войне вплоть до середины прошлого века были единичными и являлись скорее исключением из правил. Если искать таких женщин в древности, то это скорее мифические персонажи греческих легенд, чем реальные люди. В средние века женщина была еще более бесправной, и отстаивать свое право на существование при помощи оружия едва ли могла. Из-за женщин затевали войны, они сами разрабатывали планы сражений и стратегию, но бой не шли. Единственная женщина воительница – Жанна д’Арк, была знаменита не столь своими подвигами, а более принадлежностью к слабому полу. Если бы те чудеса храбрости выносливости выказывал мужчина, его признали бы великолепным воином, но никак не святым.

Еще один пример женщины на войне – Бубулина Ласкарина. Она была греческой патриоткой и принимала активное участие в революции 1821 г, фактически являясь полноправным главнокомандующим небольшой флотилии кораблей, доставшейся ей после смерти мужа. Эта женщина была столь знаменита, что русский император лично даровал ей звание адмирала Российского флота.

Женщин в армию в прошлом не брали, это было хлопотно, опасно, требовало особого подхода. Массово женщины сражались в войнах между индейскими племенами, некоторые из первых американских поселенок также не гнушались брать в руки оружие. Имелись прецеденты в индийской армии. Но чаще всего женщина в армии не имеет никакого отношения к войне и убийствам, как ее неизменным спутникам. Она повар, связист, медицинская сестра, иногда разведчица. Такая градация сохранялась вплоть до упомянутой выше ВОВ. В современном мире никого уже не удивить женщиной в армейской форме, выполняющей возложенную на нее задачу наравне с мужчинами. Плохо это или хорошо, решать истории. Единственное, что остается – это восхищаться теми первыми и единственными в своем роде, кто не побоялся встать рядом с мужчиной или даже заменить его в тяжелые военные годы.