Индийская еда

Часть 1. Ели в Дели

Ох уж эта индийская еда, пожалуй, она никого не оставляет равнодушным.

Тхали (Тали). Одно из основных и популярных индийских блюд - тхали или тали (кому как удобно к произношению). Тхали представляет собой поднос с горсткой вареного риса и миски с различными мелкими гарнирами, приправами, карри. Собственного говоря название Тхали и произошло от наименования этого подноса с отделениями для снеди. тхали это именно то блюдо, которое вам предложат везде в Индии, от уличного кафе до дорогого ресторана.

Тхали, как правило, в основном вегетарианское блюдо, но для туристов есть невегетарианские варианты, например. с курицей карри. Также к тхали подаются лепешки (чапати, роти) и различные йогурты для смягчения острого вкуса. Тхали принято есть руками. Тхали первое традиционное блюдо которое мы попробовали в Индии, это было в кафе Кришна на Майн Базаре. Здесь мы взяли Супер тхали (именно так оно именовалось в меню) сюда входили овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан. Следует иметь ввиду, что в каждом кафе или ресторане свое тхали со своим набором блюд. В зависимости от региона Индии, тхали меняет количество добавок и вкус, но по всей стране это блюдо любят и обедают им с удовольствием.

Так же нам предложили тхали в поезде. этакий тревел-вариант. Стоимость тхали от 60 рупий и выше. Ходят слухи, что в нулевых существовало понятие "бесконечное тхали", то есть вам подкладывали добавку, пока вы не насытились, но мы такое явление не встречали.

Чикен тандури. Если начать издалека, то всем известное слово тандыр и тандури имеют один и тот же корень - "танд", что означает печь. Следовательно, Чикен тандури - это курица в печи. Только курица это не простая, а замаринованная в специальной смеси перцев, пряностей и трав - масала.

момос и чикен тандури
момос и чикен тандури

Масала чай. Этот удивительный напиток в Индии пьют везде и всегда. Готовится с так называемыми теплыми специями, опять же масала, здесь смесь имбиря, корицы, кардамона, гвоздики, фенхеля. По вкусу напоминает имбирный пряник. Нам очень понравился этот напиток и по возвращению в Россию мы приобрели масала смесь для приготовления чая в домашних условиях. Мы обязательно расскажем о наших индийских покупках более подробно. На улицах Индии чай-шопы популярные места для общения местных жителей.

Чапати, доса, паратха - все это виды лепешек, очень популярных в Индии. Чапати лепешка простая, доса и паратха - лепешки с начинкой.

Всегда рады Вашим лайкам! Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного!