Заседание ОПЕК+ в центре внимания

Сегодня в Вене состоится заседание ОПЕК+ по итогам которой участники картеля и партнеры, как ожидается, договорятся о сокращении добычи для борьбы с перенасыщением рынка. Если же сокращения не будет, повторится сценарий 2014 г., тогда несмотря на дисбаланс на нефтяном рынке, страны ОПЕК сохранили добычу нефти на прежних уровнях. В связи с чем, произошёл переизбыток нефти, что привело к обвалу цен на нефть со $115 за баррель до $28 - в 2016 г. На мой взгляд такой сценарий маловероятен так как, саудитам и России низкие цены нефть вредят бюджету. Это уже подтверждается соглашением Саудовской Аравией и Россией сократить добычу нефти. 

Как стало известно накануне, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, куда входят министры Саудовской Аравии, России, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти еще на полгода - до конца июня 2019 года. Базой для снижения предполагается уровень сентября-октября 2018 года.

По данным МЭА, в октябре страны ОПЕК, участвующие в сделке, добывали 29,7 млн б/с (все страны картеля - 32,8 млн б/с) по сравнению 31,1 млн б/с в октябре 2016 года, страны не-ОПЕК - 18,7 млн б/с по сравнению с 18,9 млн б/с в октябре 2016 года.

Таким образом, страны ОПЕК сейчас добывают на 1,4 млн б/с меньше, чем два года назад, хотя по условиям сделки страны ОПЕК должны были снизить добычу на 1,2 млн б/с с уровня октября 2016 года.

С июля текущего года ряд стран ОПЕК нарастили добычу, компенсируя гораздо большее падение добычи у других участников сделки. Так, Саудовская Аравия к октябрю увеличила добычу на 700 тыс. б/с, ОАЭ - на 300 тыс. б/с, Ирак - на 300 тыс. б/с, Кувейт - на 50 тыс. б/с

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Министр нефти отметил, что все, включая Россию, согласились, что нужны сокращения. Сегодня ОПЕК обсудит формулу, как мы должны снижать, и потом это представят на министерскую встречу ОПЕК+. 

Подобное решение будет означать сокращение добычи более чем на 1 миллион баррелей в сутки. Саудовская Аравия, Россия и ОАЭ увеличили добычу с июня 2018 года после того, как Трамп призвал к увеличению добычи для компенсации выпадающего после санкций США экспорта из Ирана.

Тем временем президент США Дональд Трамп вновь призвал страны отказаться от снижения добычи, поскольку миру "не нужны высокие цены на нефть".

Всем спасибо за внимание, также приглашаю вас на каналы:

Telegram — @Passive_Invests

Instagram — @passive_invests

VKontakte — @passiveinvests