Как Махидевран отреагировала на освобождение Хюррем

Сколько бы наследников не рожала рабыня, для султанской семьи она все равно оставалась никем. Даже статус султанши, который получала женщина, родив шахзаде, ровным счетом ничего не значил.

О том, что Хюррем лишь рабыня, любили напоминать ей все и при любом удобном случае. Именно поэтому она так хотела избавиться от этого клейма, рассчитывая, что получит большую значимость и уважение в глазах матери и сестер Сулеймана.

Хюррем была женщиной умной, и, узнав о том, что не может делать пожертвования, оставаясь невольницей, тут же придумала, как использовать это для своего блага. Она пожаловась Сулейману, что очень хотела бы помогать бедным, но не может, так как по статусу она рабыня. И тот, разумеется, даровал возлюбленной свободу.

Известие об этом стало шоком для всего дворца. Но в особенности, конечно , задело Ибрагима пашу и Махидевран, ведь они то продолжали оставаться в статусе рабов.

Ну а что до Хюррем, то она позлила своих врагов сполна. Новость она не стала таить, а сообщила о ней при всем гареме, в особенности рассчитывая произвести впечатление на Махидевран.

-Вы не ровня мне! - сообщила она.- Я не рабыня

Шокированная Махидевран, разумеется, помчалась просить правителя, что бы и ей он дал свободу. Но получила отказ, причем в довольно грубой форме. В итоге она разозлила Султана, что тот чуть не выслал её из дворца.

-Мой повелитель, я искренне считаю для себя большой честью быть вашей наложницей и рабыней. Я никогда не хотела проявить к вам неуважение. Но больше я не могу мириться с тем, что в гареме меня считают пустым местом. Хюремм хатун вы даровали свободу - освободите и меня. Позвольте и мне стать свободной женщиной, чего я так давно заслуживаю.

Именно с такими словами обратилась Махидевран у султану.

Ну а Хюррем, как мы знаем, получив свободу, не остановилась на этом. Следующей её целью было замужество. Она рискнула, и она добилась своего.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))