Тур DoZoRRo
21 subscriber

6. Уральский Тайланд или Липовский карьер

Не знаю что повлияло на активизацию моей страсти к походам и путешествиям. Но это лето стало для меня переломным. Шаг за шагом я начал открывать Урал с новой неведомой для себя стороны. Красивые горы и атмосферные виды старинных деревень, невероятные по красоте затопленные карьеры, чудесные скалы и горные реки, все это есть на Урале. Постараюсь в хронологической последовательности все рассказать и показать здесь.

Итак поехали, Липовский карьер

Липовский карьер
Липовский карьер
Липовский затопленный карьер, или Уральский Тайланд, вода в нем фантастически бирюзового цвета прямо как в океане! Объясняется такой цвет высоким содержанием никеля, который добывали здесь с 1930 годов и закончили лишь в 1991 году.

Купание
Купание
Уральский Тай
Уральский Тай
Глубина карьера достигает внушительных 120 метров, вода прозрачная и чистая, видно как плавают небольшие рыбки. Мы посетили эту локацию в августе, была чудесная погода и я не смог отказать себе в удовольствии окунуться.

Каменные глыбы
Каменные глыбы
Территория карьера в данный момент представляет собой природоохранный парк, вход на территорию парка платный , 50 руб взрослый билет, с детей 30 руб. На территории есть места для палаток, туалеты, смотровая площадка.

На территории парка есть интересные каменные или скальные образования
Скалы
Скалы
Камни и горы
Камни и горы

До смотровой площадки ведет дорога, висят информационные таблички
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Облепиха
Облепиха
По дороге на смотровую растет очень много кустов облепихи, можно смело собирать урожай)

Вид на карьер сверху
Вид на карьер сверху
Интересные пески
Интересные пески
Вид на карьер
Вид на карьер
Любителям эффектных снимков будет здесь не скучно. Так же как и любителям пеших прогулок. Еще одно фантастичное место на Урале, пускай и созданное руками человека.
Уральский Тай
Уральский Тай

ВИд на карьер
ВИд на карьер
Как добраться? В навигатор забиваем Липовское, Режевской округ топим до него ( 2 часа от Екатеринбурга), не поворачивая в само поселение с основной трассы, едем далее до первого поворота на лево. Доезжаем до КПП. Далее пешком.