Тур DoZoRRo
21 subscriber

7. Аракульские Шиханы. Похожи на Великую Китайскую стену

Не знаю что повлияло на активизацию моей страсти к походам и путешествиям. Но это лето стало для меня переломным. Шаг за шагом я начал открывать Урал с новой неведомой для себя стороны. Красивые горы и атмосферные виды старинных деревень, невероятные по красоте затопленные карьеры, чудесные скалы и горные реки, все это есть на Урале. Постараюсь в хронологической последовательности все рассказать и показать здесь.
Десерт и чай из термоса. Но главное конечно же вид!
Десерт и чай из термоса. Но главное конечно же вид!
С самого начала лета я вынашивал планы посещения Аракульских Шиханов. Информации в интернете было не много к чему готовиться при подъеме, как долго подниматься, и какой уровень риска при этом. Зато было очень много восхитительных фото.

И вот только в начале сентября было принято решение отправляться на покорение новых вершин)

Как показала практика, достопримечательности одни, но дорога к ним у каждого своя , индивидуальная и неповторимая! Навигатор несколько раз вел не по той дороге, иногда заводил в непроходимые леса. И один раз завел в интересное место, это была красивая деревянная церковь расположенная в горах.
Аутентичная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Маук, Челябинская область.
Аутентичная деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Маук, Челябинская область.
До Шиханов добирались пешком через живописный лес, дороги натоптаны, направление интуитивно понятно. В навигаторе держали курс на озеро Аракуль, от него и начинается восхождение. Подъем не сильно крутой, затяжной по ощущениям полтора , два километра, может и больше.
Вид с Аракульских Шиханов
Вид с Аракульских Шиханов
Когда добираешься до места, от чудесного вида, забываешь про то что невыспался из за раннего подъема, про усталость от дороги, вообще про все. Вид завораживает! Как природа ?(или не природа)? могла создать такие образования? Они огромны! Больше это похоже на какую то гигантскую стену, выложенную великанами из огромных камней)
Вид снизу
Вид снизу
Вид на шиханы
Вид на шиханы
Аракульские Шиханы по версии ученых это скальный массив, протяженность !!! более двух километров!!! Высота до 80 !!! метров и ширина местами до 50 метров.

Итак, на Шиханах есть площадка с чудесным видом, на нее не надо карабкаться, просто подходишь и любуешься. Если хочется экстрима, можно залезть на высоту, отдельные вершины очень высоки и с них можно увидеть 11 озер, так говорят. Лично я не рискнул лезть на самый высокий камень, поэтому насчитал только 7 озер, что согласитесь тоже неплохо) Я видел людей которые откровенно рисковали, лезли на вершины с маленькими детьми, с собаками и т.д.

Виды с вершины
Виды с вершины
Вид на озера
Вид на озера

Прошу не забывать, это горы и это высота. Нет никаких ограждений и страховки. Не рискуйте жизнью ради эффектного кадра! Не будьте беспечны! Обувь на нескользкой подошве обязательна!

Странные углубления
Странные углубления
Вид на вершину
Вид на вершину
Вид на гряду
Вид на гряду
Процесс съемки
Процесс съемки
От данной локации получат удовольствие и те кто любит фотографировать, и те кто любит фотографироваться)
я в роли модели)
я в роли модели)
Озеро Аракуль
Озеро Аракуль
У подножия гряды находиться одноименное озеро Аракуль, красивое и чистое озеро, с 1969 года объявлено гидрологическим памятником природы.

Вид на гряду
Вид на гряду
Итак, Аракульские Шиханы находятся на севере Челябинской области, в окрестностях города Верхний Уфалей. Яндекс Навигатор знаком с этой локацией, но может пару раз завернуть в лес) Дорога от Екатеринбурга заняла меньше 3х часов на авто. Желаю всем интересных путешествий и новых впечатлений!