11 городов, где родились звезды чемпионата мира 2018

Героев чемпионата мира знают во всех уголках планеты, но есть города, где их особенно любят. Мы изучили биографии лучших футболистов мира и составили звездную сборную из городов, где они родились.

1. Криштиану Роналду, нападающий клуба «Реал Мадрид» и капитан сборной Португалии

Фуншал, Мадейра, Португалия

Фуншал первым встречает тех, кто прилетает отдыхать на Мадейру
Фуншал первым встречает тех, кто прилетает отдыхать на Мадейру

Фуншал с первой минуты очаровывает расслабленной атмосферой портового города, ароматными цветочными коврами, синевой океана и рыжими крышами — неудивительно, что именно здесь родился главный перфекционист планеты Земля и самый известный португалец со времен Васко да Гамы. В Фуншале есть музей Криштиану Роналду, аэропорт Криштиану Роналду, отель Криштиану Роналду и даже несколько статуй Криштиану Роналду.

Одна из скульптур — перекошенный бронзовый бюст Роналду, который установили после победы Португалии на чемпионате Европы-2016, — встретит вас прямо на выходе из аэропорта. Не упустите шанса сфотографироваться с интернет-мемом!

2. Лионель Месси, нападающий клуба «Барселона» и капитан сборной Аргентины

Росарио, Аргентина

В отличие от Фуншала, в Росарио нет ни музея, ни памятника местной футбольной легенде, зато Че Геваре и флагу Аргентины, которые тоже родились здесь, — есть. По разным причинам Лео Месси больше любят в Европе, Африке и прочих планетных точках, чем в родном городе: пылкие аргентинцы всегда считали его слишком тихим, чересчур скромным, почти антилатиноамериканцем, который родился здесь исключительно по воле случая.

Когда-нибудь это наверняка изменится (в конце концов, Месси уже сейчас один из трех лучших футболистов в истории), но ехать в Росарио точно стоит уже сегодня — например, чтобы встретить закат на пляже Ла Флорида, помахать рукой SUP-серферам на фоне высоток и полюбоваться огнями моста Виктория. Впрочем, про футбол забывать тоже не стоит: билет на матч местного клуба «Ньюэллс Олд Бойз», где когда-то начинал Лео, точно стоит дешевле, чем на игру «Барселоны».

3. Антуан Гризманн, нападающий клуба «Атлетико Мадрид» и сборной Франции

Макон, Франция

Среди кремовых улиц возвышаются башни кафедрального собора, а средневековый мост Сен-Лоран сияет огнями над рекой Соной — так выглядит окруженный виноградниками городок Макон. Отсюда начинаются не только путешествия по бургундским винодельням, но и история главной звезды сегодняшней сборной Франции Антуана Гризманна.

Летом этого года человек, который однажды уже чуть не прервал доминирование Роналду и Месси, вполне может стать чемпионом мира и полноправной французской легендой. Так что пока в Бургундию не потянулись паломники, успейте исследовать живописные окрестности в поисках лучшего шардоне и провести ночь в сказочном шато без лишнего шума. Если же захочется повторить путь Антуана и взлететь к звездам, смело запрыгивайте в люльку воздушного шара и смотрите на зеленые долины сверху.

4. Кевин Де Брюйне, полузащитник клуба «Манчестер Сити» и сборной Бельгии

Гент, Бельгия

Старинный Гент по красоте не уступает знаменитому Брюгге

Этой весной английская газета Independent посвятила целый текст одному-единственному пасу Кевина Де Брюйне. Передача вышла настолько красивой, что разлетелась по всему миру еще до конца матча. Но красоты в жизни футболиста всегда было полно: он родился в Генте, где учился бить по мячу среди романтичных каналов и ажурных средневековых домиков.

Гент немного проигрывает Брюгге — хотя бы потому, что он не снимался в том самом фильме, — но вас это не должно останавливать. Взглянув на город с высоты башни Беффруа, спуститесь на землю и прогуляйтесь мимо мостиков, лодок, ароматных кофеен и припаркованных велосипедов к площади Groentenmarkt. Там не упустите шанса изменить шоколадным трюфелям: колоритные продавцы предлагают фруктовые конфеты «гентские носики», которые можно попробовать только в Бельгии.

5. Томас Мюллер, полузащитник клуба «Бавария» и сборной Германии

Вайльхайм-ин-Обербайерн, Германия

В инстаграме на Томаса Мюллера подписано на 5 315 844 человека больше, чем живет в его родном Вайльхайме. Пока туристов занимают соседние Мюнхен и замок Нойшванштайн, пряничные домики с чугунными вывесками остаются невостребованными, как картинки из забытых книг немецких сказочников. Но в этом июне даже самые тихие улицы встряхнутся: голы немецкого полузащитника здесь будут праздновать по нескольку раз в неделю. Впрочем, шуметь планируют и в городах поблизости: Мюллера, который уже 11 лет играет за «Баварию», обожают по всей стране.

6. Харри Кейн, нападающий клуба «Тоттенхэм Хотспур» и сборной Англии

Уолтемстоу, Большой Лондон, Великобритания

Чтобы сходить на футбол в Лондоне, достаточно просто выйти из дома и пройти пару кварталов: в него тут играют буквально повсюду. Примерно так и поступил Харри Кейн, капитан сборной Англии. Он родился почти через дорогу от старого стадиона «Тоттенхэма», а теперь забивает за этот клуб каждые выходные. Впрочем, восточный Лондон привлекает не только футболистов, но и хипстеров. Здесь находятся галерея культового художника и дизайнера Уильяма Морриса, самый протяженный в Европе уличный рынок и сияющий музей неоновых вывесок по соседству с пивоварней. А в старинном районе Уолтемстоу-Виллидж на арт-объект похожа вообще каждая дверь.

7. Давид Де Хеа, вратарь клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Испании

Мадрид, Испания

«Реал», «Атлетико», Роналду, Зидан, самая успешная сборная 21 века и финал Лиги чемпионов — 2019 — лучшему вратарю мира Давиду Де Хеа повезло родиться в главном футбольном городе современности. Испанец уже 7 лет живет в Манчестере, но наверняка скучает по дивным балкончикам, прохладе парка Ретиро и огням шумной улицы Гран-виа. Чтобы тоже хоть ненадолго почувствовать себя местным, достаточно начать день с ароматных чуррос, потолкаться на шумном рынке Эль-Растро и устроить ночной забег по клубам и барам — говорят, Мадрид никогда не спит.

8. Лука Модрич, полузащитник клуба «Реал», капитан сборной Хорватии

Задар, Хорватия

Мадридскому «Реалу» Лука Модрич из курортного городка Задар достался почти даром, но за 6 лет успел стать лучшим центральным полузащитником мира и кумиром Хорватии. На его родину стоит съездить, чтобы понежиться на чудных пляжах, увидеть рыцарские турниры и погулять среди домов 19 века, где все еще живут люди. Остается только гадать, как Луке удалось сосредоточиться на футболе, если вокруг постоянно были Адриатическое море, пушистые сосны и неземные закаты.

9. Филиппе Коутиньо, полузащитник клуба «Барселона» и сборной Бразилии

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Статуя Христа-Искупителя возвышается над Рио-де-Жанейро
Статуя Христа-Искупителя возвышается над Рио-де-Жанейро

Бразилия богата футбольными талантами, но немногим из них повезло родиться в Рио, как Коутиньо. Сотни тысяч путешественников готовы перелететь через полмира, чтобы увидеть самую впечатляющую статую Христа на горе Корковадо, подставить спину солнцу на бесконечном пляже Копакабана и хотя бы издалека подсмотреть за бразильским карнавалом. Но футбольных болельщиков не меньше интересует стадион «Маракана», который когда-то попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире.

10. Чичарито, нападающий клуба «Вест Хэм Юнайтед» и сборной Мексики

Гвадалахара, Мексика

Футболиста Хавьера Эрнандеса чаще называют Чичарито — так и его родину Гвадалахару сами мексиканцы привыкли звать городом роз и жемчужиной страны. Эти титулы неслучайны: в столице штата Халиско повсюду восхитительные парки и сады, а пышная колониальная архитектура придает историческому центру особый шарм. Здесь можно услышать народную музыку мариачи в лучшем исполнении, посмотреть местное родео, чарриаду, на главной арене страны «Льенсо Чарро», а еще заскочить в городок Текила: родина главного мексиканского напитка расположена всего в часе езды от Гвадалахары.

11. Федор Смолов, нападающий клуба «Краснодар» и сборной России

Саратов, Россия

Еще несколько лет назад от Федора Смолова никто не ждал чудес, но постепенно он стал лучшим игроком российской сборной. Его родной Саратов тоже умеет удивлять: в одном городе уживаются готическое здание консерватории, театр оперы и балета с классическими колоннами, дом-бутылка из красного кирпича и сверкающий на солнце жилой небоскреб «Елена», из окон которого открывается вид на уходящий вдаль мост через Волгу. Но, кажется, любимое место туристов и местных жителей — огромная надпись «Я дома» на Набережной космонавтов.

Источник