Эмигранты в Америке у стойки регистрации

Покидая Родину, эмигранты еще не знали, что скоро все изменится. Надо чуть-чуть подождать. Но ждать не хотелось. Полки магазинов были пустыми, говорить о политике можно только на кухне, и каждый день врать собственным детям, как хорошо мы живем. Иначе они в школе что-нибудь ляпнут токое, что КГБ в гости придет. А угощать нечем. В холодильнике мышь повесилась.

Пересекая границу, эмигранты сразу теряли интерес к Израилю, куда изначально стремились, убеждая ОВИР, что жить не могут без старой бабушки, которая умирает в Тель-Авиве. Там война, девочек в армию…то, се…Пацаны тоже, даже если в СССР отслужили…

В общем, становилось понятно, что с Израилем не по пути. Толпа эмигрантов в аэропорту Австрии уже разделялась. К самолетам в Америку уходили те, кто рвался еще вчера в Израиль. Их было больше, чем уходивших к самолетам на Тель-Авив.

Шел тяжелый год исхода евреев из СССР. 77-78 гг. Богоизбранный народ стремился покинуть страну, их вскормившую, надеясь увидеть небо в алмазах, 200 сортов колбасы и автомобиль за 300$.

Разве важно, что автомобиль со свалки? Зато в стране свобода. Хочешь – живи на улице, хочешь – под мостом. В общем, где придется, там и живи. Народные артисты СССР начинали свой путь официантами и шоферами.

А около самолетов в Израиль стояла кучка смешных людей, который стремились в Землю Обетованную. Маленькая кучка была. Расходились дороги покидавших Родину.

Это все размышлизмы были. А сказка наша впереди.

Оказавшись перед стойкой эмиграции, наши бывшие стремились понравиться даже азиатам-уборщикам. Явно бывший «главный инженер» с пузичком, а в СССР, среди евреев просто инженеров не было, на вопрос огромной негритянки за стойкой «…зачем, Вы сэр, прибыли в Америку, и что будете делать?», наш человек, воспитанный на патриотических лозунгах партии, громко сказал на отличном английском языке, с отрепетированным оскалом золотых зубов

- я приехал в лучшую страну победившей Демократии. И буду трудиться на благо Америки, чтобы она процветала...

И замер, потому что негритянка посветлела лицом. Прям явно побелела. И услышал в ответ

- Сэр, работайте на себя. И Америка скажет Вам «Спасибо»!

Подписывайтесь на мой канал. Будет много смешного и грустного. Поставьте лайк, пожалуйста. Я ЛЮБЛЮ ВАС, люди.