Слепая, больная, психически неуравновешенная Фанни, без пистолета...Она стреляла...И ранила Ленина?

Говорят, у нее был роман с братом Ленина Дмитрием Ульяновым.

Фанни Каплан осталась в истории весьма отрицательным персонажем. Она стреляла в Ленина. Какой ужас. Но вот в Новой России стали появляться иные сведенья об этой женщине, весь двадцатый век несущей клеймо убийцы.

Есть протоколы допросов. Но ведь там сведенья самой Фанни. А она могла и наврать, спасаясь от смерти. Или бравируя смелостью. Кто была эта террористка? Достоверных сведений нет, так как ее расстреляли, не успев провести расследование.

Ее судьба после покушения на Ленина, страшна. Мало кто знает, но имя ее Фейга Ротбалт. Она была из вполне интеллигентной семьи учителя-еврея. Семья традиционно большая. Но все дети получили домашнее образование.

Почему девушка-еврейка встала на путь террора? Правда, в то время было модным принадлежать к какой-нибудь революционной организации. Может, оттуда ноги растут? Примерные девочки увлекались хулиганистыми мальчиками.

Впрочем, так было всегда. Ее имя, ставшее прославленным, было партийной кличкой. Вот есть сведения, что видела Фанни плохо. А почему? Оказывается, еще в 1906 году девушка арестовывалась полицией в момент подготовки бомбы для терракта.

Бомба взорвалась, Фанни ранена. И зрение стало падать. К моменту покушения, она была, практически, слепая. Девушка была еще несовершеннолетняя, поэтому ей присудили вечную каторгу.

В февральские революционные дни она вышла на свободу. Если села в тюрьму ярая анархистка, то вышла на свободу убежденная эсерка.

30 августа Ленин поехал на встречу с рабочими на завод Михельсона. Тут и ждала его полуслепая Фанни. Увидев вождя революции, она выстрелила в него три раза. Ленин остался жив.

Вот интересно, как она его увидела? Еще и сумела попасть в человека, если была почти слепой? Да, она была в санатории в Крыму, но зрение ей не вернули. Ее задержали сразу, но даже пистолета при ней не обнаружили.

А точно она стреляла? Ее ответы все сводятся к одному: «Не хочу говорить», «Не знаю». Фанни не идет на контакт, не выдает сообщников. Следователь, Яков Петерс, делает вывод, что Фанни психически не здорова.

Ну…полуслепая, больная туберкулезом, психически неустойчивая женщина, без пистолета…Террористка?

Говорят, у неё был роман с Дмитрием Ульяновым, работавшим врачом в санатории, где Фанни проходила лечение. Но это слухи. Из «Дела» Фанни Каплан пропало 20 страниц.

Сохранились записи, что она взяла всю вину на себя в 1906 году, не выдав гражданского мужа Гарского. После революции, он отверг ее после ночи любви. Испугался экзальтированной женщины.

Тайна окружает Фанни Каплан. И не мне ее разгадать. Я могу только задать вопросы.

1). Кто передал, а потом забрал у нее пистолет, если стреляла Фанни?

2). Как сумела увидеть Ленина на довольно приличном расстоянии, если была слепой?

3). А стреляла ли Каплан в Ленина?

4). Почему Свердлов приказал расстрелять Фанни без следствия?

5) Почему так торопились с расстрелом?

Её расстреляли на территории Кремля, закатали в бочку и сожгли.

Подпишитесь на мой канал. Будет много интересного. Поставьте лайк, пожалуйста. Я ЛЮБЛЮ ВАС, люди.