МВД обязало водителей носить светоотражающие жилеты: при каких обстоятельствах они должны быть надеты?

В 2017 году Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении поправок в правила дорожного движения (ПДД), которое обязует водителей при обычной остановке или дорожно-транспортном происшествии (ДТП) в условиях плохой видимости и ночное время суток надевать светоотражающий жилет.

Это нововведение должно существенно снизить наезды на водителей, вышедших из машины в темное время суток.

Подобные инициативы давно используются во многих цивилизованных странах и водители несут административную ответственность за отсутствие жилета в виде штрафа: в Австрии — 14 евро, Бельгии — 50 евро, Испании — 91 евро, Италии — от 34 до 138 евро, Словакии — от 50 до 150 евро.

Стоит отметить, что российский закон не предусматривает обязанность водителя возить именно жилет. Текст закона гласит, что это может быть одежда со светоотражающими элементами.

Но стоит учитывать: согласно ГОСТу, прописанному в законопроекте, отражающая полоса на одежде (если это не специализированный жилет) должна быть не менее 5 см в ширину.

Эта так называемая лазейка в законе позволяет водителям, как и раньше, управлять транспортным средством, пренебрегая требованиями действующего законодательства, поскольку непосредственно сам штраф за данное нарушение на законодательном уровне пока не установлен.

Несмотря на это, водители, покидая салон автомобиля и выходя в темное время суток на трассу или обочину, должны прежде всего помнить о своей безопасности, а не о том, что этот поступок пока так и остается безнаказанным в нашей стране.