Новый законопроект продлил прогулки пожизненно осужденных, внесены поправки в УИК РФ

Федеральным законом и статьёй № 410 внесены изменения в УИК РФ, на этом основании продлены прогулки заключенным с пожизненным наказанием.

Режим содержания таких осужденных зависит от тяжести преступления и поведения в тюрьме. Условия могут быть строгими и обычными.
Преступникам строго режима не положено никаких льгот, кроме полуторачасовых прогулок.

У осужденных с облегченными условиями прогулка длится 2.5 часа, в качестве дополнительного поощрения, например за примерное поведение, пребывание на свежем воздухе могут продлить на полчаса.

Суд не назначает послабление или суровое нахождение в колониях для особо опасных преступников. На территории РФ для них создано 7 тюрем и в каждой свои правила и условия с различной степенью жесткости.

По истечении 10 лет пребывания в тюрьме наступает время для некоторого облегчения условий, поэтому в закон введена поправка: длительность прогулок зависит от условий содержания и поведения каждого осужденного.

Продлить прогулки пожизненно осужденных потребовал Европейский комитет. После международных проверок в тюрьмах, инспекторы не раз подчеркивали, что лишение свободы само по себе является тяжелым испытанием.

Высказывания европейцев стали основанием для поощрения особо отличившихся примерным поведением осужденных. Кроме увеличения времени пребывания на прогулке на 30 минут, отбывающим пожизненное наказание предоставлено право двух краткосрочных и одного длительного свидания в течение года.

Это приятные новости для осужденных, однако население продолжает огорчать несокращающаяся преступность в государстве, по теории статистики ежегодно увеличивают особый пожизненный контингент на 18 человек.