Berkshire Hathaway или Гений от Уоррена Баффета

17.07.2018

Berkshire Hathaway -американская холдинговая компания,созданная в 1955 году в результате слияния Berkshire Fine Spinning Associates с Промышленной компанией Hathaway Manufacturing Company и первоначально занимавшаяся в области текстильной промышленности.

Но уже в 1960 году, пока еще мало кому известный, Уоррен Баффет начал скупать акции Berkshire Hathaway и уже к 1962 стал держателем основного пакета. С этих времен появился новый спектр развития и компания начала работать в различных областях и с тех пор расширяла сферу своего влияния.

"Никогда не попадайте в зависимость от единственного источника дохода. Инвестируйте, чтобы создать второй источник" - Считает Уоррен Баффет

И именно в этом направлении и стал развиваться бизнес холдинговой компании, которая завоевывала свое место под солнцем в таких отраслях промышленности, как : страхование, кондитерское дело, розничная торговля, железные дороги, предметов интерьера, издательский и ювелирный бизнес, а также региональные компании ЖКХ.


Деятельность Холдинга


Рынок страхования

В страховых компаниях, входящих в состав холдинга, работает 47 тысяч человек .

Компании объединены в три группы:

  • GEICO— штаб-квартира расположена в Чеви-Чейз , осуществляет все виды страхования во всех штатах США; основным направлением является автострахование, на этом рынке компания занимает второе место в США с долей 12,8 %;

  • Berkshire Hathaway Reinsurance Group — штаб-квартира расположена в Стамфорде , предоставляет услуги перестрахования страховым компаниям в США и других странах; состоит из двух основных компаний, National Indemnity Company и General Reinsurance Corporation.

  • Berkshire Hathaway Primary Group — штаб-квартира расположена в Омах, группа включает ряд независимых страховых компаний.


    Промышленная продукция

В производстве промышленной продукции Berkshire Hathaway занято 72 тысячи человек, оборот этого подразделения в 2017 году составил $26,4 млрд.

Основные компании этого подразделения:

  • IMC International Metalworking Companies — один из крупнейших в мире производителей карбидных металлорежущих инструментов с производственными мощностями в Израиле, США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Южной Корее, Китае, Индии, Японии и Бразилии.

  • Lubrizol Corporation— химическая компания в сфере тонкого органического синтеза, производит смазочные материалы и другие жидкости для применения в промышленности, а также бытовую химию; предприятия и лаборатории в 31 стране, продукция реализуется в 120 странах.

  • Marmon Engineered Components Company — производство изделий из меди, алюминия и нержавеющей стали (в основном труб и кабелей) .

  • Precision Castparts Corporation— производство комплектующих для аэрокосмической, оборонной и энергетической промышленности.

  • Marmon Retail Technologies Company — оборудование для обработки и хранения пищевых продуктов, системы очистки воды.

  • Marmon Energy Services Company — финансовые услуги компаниям энергетического сектора.

  • CTB international Corporation — производство сельскохозяйственного оборудования.

Строительные материалы

В компаниях, связанных с производством стройматериалов, работает 39 тысяч человек, оборот этого подразделения в 2017 году составил $11,9 млрд.

Основные компании:

  • Show Industries Group — базирующийся в Дальтонепроизводитель ковров и других напольных покрытий, а также искусственных травяных покрытий для спортивных арен.

  • Johns Manville— производитель стройматериалов, в основном специализирующийся на изоляционных материалах из стекловолокна. У компании 43 предприятия в Северной Америке, Европе и Китае.

  • MiTek industries, Inc - эта компания со штаб-квартирой в Честерфилде объединяет ряд компаний в 21 стране с достаточно широким спектром продукции в сфере строительства жилых и промышленных объектов.

  • Benjamin Moore & Co — базирующийся в Монтвейле производитель лакокрасочных покрытий.


    Розничная торговля

В розничной торговле компаний в составе Berkshire Hathaway занято 29 400 человек, оборот в 2017 году составил $15 млрд.

Основные из этих компаний:

  • Nebraska Furniture Mart, R.C. Willey Home Furnishings, Star Furniture Company и Jordan’s Furniture, Inc. — сети мебельных торговых центров.

  • Borsheim Jewelry Company, Inc. — компания, управляющая торговым центром в Омахе (Небраска), продающим ювелирные изделия, часы, хрусталь, фарфор и другие коллекционные товары; аналогичный ассортимент в магазинах ещё двух дочерних компаний, Helzberg’s Diamond Shops, Inc. и The Ben Bridge Corporation.

  • See’s Candies — торгует шоколадом и другой кондитерской продукцией, преимущественно в Калифорнии.

  • The Pampered Chef, Ltd. — занимается распространением дорогой кухонной утвари.

  • Oriental Trading Company — базирующаяся в Омахе (Небраска) компания, торгующая канцтоварами, игрушками и материалами для творчества.

  • Detlev Louis Motorrad — эта компания со штаб-квартирой в Гамбурге(Германия) была куплена в 2015 году; занимается продажей одежды и аксессуаров для мотоспорта.


    Коммунальное хозяйство

    Berkshire Hathaway контролирует 90,2 % акций Berkshire Hathaway Energy Company. В этой компании работает 23 тысячи человек, она обслуживает 4,9 млн клиентов в США (газо- и электроснабжение), 3,9 млн клиентов в Великобритании (электроснабжение), управляет двумя газопроводами в США общей протяжённостью 26 400 км и линиями электропередач в канадской провинции Альберта.

    В состав Berkshire Hathaway Energy Company входят следующие дочерние компании:

  • PacifiCorp — электроснабжение в штатах Орегон, Юта, Вайоминг, Вашингтон, Айдахо и Калифорния.

  • MidAmerican Energy Company — газо- и электроснабжение в штатах Айова, Иллинойс, Южная Дакота и Небраска

  • NV Energy, Inc. — эта купленная в декабре 2013 года компания осуществляет электроснабжение в штате Невада.

  • Northern Powergrid (Northeast) Ltd. и Northern Powergrid (Yorkshire) plc — электроснабжение в северо-восточной Англии (Великобритания).

  • AltaLink L.P. — купленная в декабре 2014 года компания, обслуживающая ЛЭП в канадской провинции Калгари.

Всего в Berkshire Hathaway работают 377 000 сотрудников, из них только 25 человек — в штаб-квартире холдинга в Омахе (штат Небраска). Всего в холдинг входят около 90 компаний, в том числе Benjamin Moore, Fruit of the Loom, Geico и NetJets. Оборот Berkshire Hathaway в 2017 году составила $242 млрд, прибыль — $44 млрд. По рыночной стоимости — (капитализация)— холдинг вошел в топ-5 крупнейших компаний США.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмме - Business Inc