Жена спасателя

13.07.2018

Каково это, быть женой спасателя? Я задала такой вопрос разным женщинам, в возрасте от 30 до 65. Их мужья работают спасателями в разных службах. Кто-то совсем недавно, кто-то много лет. Кто-то уже на пенсии. Объединила их ответы в один рассказ. Вот что у нас получилось.

Если мужик по жизни спасатель, что поделать? Быть женой, понимая и принимая. В конце-концов, это круто. Интересно жить с человеком, который может всё. Почти Бог, только на земле. Это легко и не легко, одновременно. С одной стороны, с ним всегда спокойно, он все знает и в сложной жизненной ситуации на него можно положиться, он тебя спасёт! А с другой стороны, нужно иметь много терпения и уметь ждать, пока он на сменах, в командировках, пока занимается спортом, пока переживает после тяжелых спасработ.

Бывает, он отработал на 200%, но из-за того что он выложился, спас, помог, организовал и выполнил, он приходит домой и ему нужен комфорт, который ты по "щелчку пальцев" создаешь. Это может быть полный расклад с белыми простынями, сервировкой стола и заглядыванием в глаза, где ты превратилась в одно большое ухо и молча слушаешь его. А потом говоришь речи о том, какие они, мужики, молодцы! А может быть просто кружка чая с медом, полумрак, телек с "интернами", тихие дети, волшебным образом появляющияяся рука с бутербродом и новой порцией чая. И никаких разговоров вообще. Кажется элементарно, но это на уровне интуиции. Значит у жены спасателя с годами развивается интуиция, да еще какая!

Переживаешь за него, ждешь иной раз не часами, а бесконечными сутками. Спишь ухом на телефоне - не проспать звонок, сообщение и не разбудить детей. Это и гулкий до самой макушки стук сердца, когда он в командировке, а звонят со службы. Это мокрый заляпанный рюкзак и пахнущий горами, тайгой и родным потом вернувшийся муж. Стирка всего и быстрее-быстрее, желательно сразу. А вдруг завтра снова пригодится? Это молитва в след: "Где б ты не был - вернись, мы тебя очень любим и ждём!". Это положеная в карман шоколадка. Может разделят к чаю на всех.

Переживания за успешно проведенные работы, потому что он руководит. И за пострадавших переживания.

Это когда они задерживаются и нет вестей - а ты лежишь без сил и сыновья сидят рядом.


Но также, быть женой спасателя означает, что рядом с тобой сильный мужчина с хорошим чувством юмора. Если заболела: "У меня на руках ты никогда не умрешь". Защищённая, ты смеёшься и чувствуешь себя совершенно счастливой. Это забота о его детях. Сберечь, научить ждать и любить батю. Это и гордость до мурашек: моего спасателя наградили! Жена спасателя - это свалившиеся за полночь его друзья. Весёлые, поющие, спорящие и орущие - мечи на стол, принимай, обнимай! Жена спасателя - это когда твой спасатель спит, а ты поешь песни с его друзьями, потому что... Потому что поешь до утра. Жена спасателя - это одно целое и неразделимое со своим спасателем! Это слезы на празднике, когда говорят о его золотых руках. Это сверхлюбящий взгляд только на него. И моменты, когда для тебя никого не существует в целом мире, кроме него, твоего спасателя.