Люблю када так

Я забежала в Московский дом книги, что на Новом Арбате, с одной целью: купить ту самую книгу, с тем самым рассказом, который я прочла у подружки в Питере. Про дворников, больную, но очень юморную девчонку и желтый картуз.

В магазине шумно, идет какое-то мероприятие, говорят в микрофон, толпятся люди. "Когда же пойдет снег..." - помню название рассказа. «А как же фамилия автора?", - мечусь в бесчисленных лабиринтах самого большого книжного магазина страны, - "Ага, у них тут по алфавиту! То ли на "Д", то ли на "Б". Забыла фамилию...".

Вдруг из динамиков раздаётся: "Напоминаем вам, что у нас в гостях писатель Дина Рубина.... бла-бла-бла", - дальше я не слышала. "О! Точняк - Рубина! Спасибо. По радио мне сказали кого искать! Прикольно", - бегу к нужному стеллажу, хватаю ту самую книжку, выхожу из рядов и упираюсь взглядом в стол, за которым сидит... Дина Рубина. "Так это что... Тут встреча проходит? Прямо с живой Рубиной?". Иду, как завороженная, прямо к своему новоиспеченному кумиру. Подхожу, протягиваю книгу. Дина Ильинична спрашивает: "Кому подписываем?". "Алёне", - всё еще не веря своему счастью, бормочу я. "Скажите, а девочка будет жить?", - спохватываюсь. "Какая девочка?", - улыбается Рубина. "Ну, из рассказа "Когда же пойдет снег...". "Ах, эта! Да, конечно. Все всегда остаются живыми!", - успокаивает меня автор.

Я забираю протянутую книгу и меня оттесняет толпа. Отхожу в сторону и с удивлением обнаруживаю длинную очередь фанатов с книжками в руках. Оказывается я еще и подошла, в наглую, самая первая.

Вылетаю из магазина пьяная от счастья. Разве так бывает? Бывает! И я очень люблю когда так. И Рубину люблю до сих пор. Хоть и не все у неё прочла. Но раннее - особенно дорого. Наверное потому, что перечитывая, каждый раз удивляюсь: ну сколько же таланта было дано девчонке от рождения! Где выдают талант килограммами и бесплатно? Вот бы и туда однажды попасть. Случайно.