Сущая мелочь

"Его везут в больницу. Бери документы и приезжай". Я положила трубку и метнулась по квартире. Беспокойный ум мешал сосредоточиться. Удар пришелся в голову, чуть ниже виска. Перелом. Сказали: "Состояние средней тяжести. В сознании. Но врачи еще не смотрели".

Я бегала по комнатам. Одной рукой собирала вещи, другой держала полугодовалого сына. Как робот отвечала на вопросы пятилетней дочери и не могла понять: как он? Что будет? Где его паспорт? В машине ли детское кресло? И нужно ли долить масло в двигатель? А еще я знала, что у меня нет денег на бензин. Зарплата упадет на карту только завтра.

Но я продолжала собираться. Пока ситуация не прояснится, останусь ночевать в городе у подруги, решила я. Наконец я оделась сама, одела детей. С сыном на руках вышла в прихожую, взяла ключи от машины и уставилась на четыре сумки, пытаясь понять, в какой последовательности действовать дальше. И тут открылась дверь.

На пороге стоял Витя. Я выдохнула. Без предисловия сунула ему ключи: "Детское кресло в подвале и проверь, пожалуйста, уровень масла". Он молча взял все сумки и ушёл. Я спокойно собралась и вышла за ним. Пристегнула детей и села за руль. Витя закрыл капот, я завела машину. Он протянул мне тысячу. И тут я заревела.

После заправки дети уснули. Я ревела всю дорогу до города. Все 60 километров. Тогда я еще не знала сколько помощи пошлет нам Бог со всех сторон в ближайшие два месяца. Но я думала: "Запомни, Алена, запомни одну простую вещь. Это урок тебе. Если ты узнаешь, что у кого-то случилась беда, не сомневаясь ни секунды, просто вставай и иди туда. На месте разберешься, чем помочь".

Возможно от вас нужна будет сущая мелочь: поставить детское кресло в машину, залить масло в двигатель и дать какие-то деньги. Но поверьте, этого будет много. Достаточно для того, чтобы помнить об этом всю жизнь.