КАКОЕ должно быть ТЕСТО для ОЛАДУШКОВ (советы от повара)

Тесто для оладьев может быть дрожжевым и бездрожжевым, также в тесто добавляют соду или разрыхлитель, при этом пышность блюда от такой замены абсолютно не пострадает.

В основе теста обычно присутствуют: кефир (йогурт), сода, яйцо, мука, соль и сахар. Густота теста должна быть примерно как жирная сметана, при стекании с ложки она должна медленно падать вниз.

Кефир и простокваша могут иметь любую жирность, но лучше, если они будут пожирнее и иметь выраженный кислый вкус. Так оладьи получаться более пышными и вкусными.

Продукты для замешивания теста, должны быть комнатной температуры.

Кефир и яйца необходимо заранее достать из холодильника, пусть они постоят на столе хотя бы 1 час. Если время поджимает, поставить кефир на слабый огонь и подержать 2-3 минуты. Затем необходимо добавить яйца и снять смесь с плиты. В теплой жидкости сода погасится более качественно, и готовые оладьи не будут иметь запаха соды.

Обратить внимание на качество муки. Она должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз через сито. Таким образом мука насытиться кислородом, а значит, оладушки будут иметь пористую структуру и внутри хорошо пропекутся.

Добавляя муку, следить за консистенцией. Если она будет слишком жидкой, оладушки получаться плоскими, они не поднимутся.

Перед жаркой тесто обязательно должно настояться минут 20-30, главное, не ставить миску в холодильник. Для брожения и увеличения в объеме тесту необходима комнатная температура.

Во время настаивания теста, обязательно вынуть из миски ложку, половник, лопатку, так как они будут мешать процессу. Когда тесто будет готово, не перемешивать его, а сразу начинать жарить на хорошо разогретой сковороде.

В оладья можно добавить кусочки сухофруктов, яблоки или изюм. Так оладьи будут более ароматными и вкусными. Но добавлять дополнительные ингредиенты в небольшом количестве, иначе о пышности блюда придется забыть.

Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!