Витамины, необходимые для женщин разного возраста 30+

Витамины – это низкомолекулярные соединения, выполняющие чрезвычайно важную роль в обмене веществ и жизненно необходимые для нормального функционирования организма. Потребность в них, по сравнению с другими питательными веществами, очень мала, но их дефицит опасен серьезными патологическими изменениями. Большинство из них не синтезируется в организме и поступает исключительно извне с продуктами питания или в составе витаминных комплексов. Особенно важны витамины для женщин, они помогают им сохранить не только здоровье, но и внешнюю красоту.

В возрасте 30–40 лет женщины обычно ведут достаточно активный образ жизни, воспитывают детей, делают домашние дела, ходят на работу. Для того чтобы оставаться полными сил и энергии, успешно справляться с многочисленными делами, нужно заботиться о здоровье, придерживаться здорового питания и регулярно заниматься спортом. В противном случае пренебрежительное отношение к нему приведет не только к быстрой потере красоты и свежести, но и к развитию хронических заболеваний.

После 30 многие женщины начинают обнаруживать некоторые не очень радостные изменения в своей внешности: первые морщинки, потерю упругости и эластичности кожных покровов, лишние килограммы, ухудшение состояния волос и ногтей.

В возрасте 30 лет для женщин необходимы витамины:

  • для замедления процессов старения и увядания кожи (витамины «красоты»);
  • для поддержки нервной системы, улучшения памяти и концентрации внимания (витамины группы В);
  • для улучшения цвета кожи и предупреждения появления на ней некрасивых пигментных пятен (филлохинон);
  • для укрепления костной и зубной ткани (кальциферол).
Для нормального функционирования организма после 30 лет важны не только витамины для женщин, но и минералы: железо, йод, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и цинк.

Для женщин, еще не родивших ребенка или планирующих второго или третьего малыша, важны витамины, поддерживающие уже начинающую потихоньку угасать репродуктивную функцию (Е, В3, В6, В9, В12).

Хорошим источником витамином группы B выступают соевое молоко, рыба (сардина, лосось, скумбрия, форель), орехи, бананы, овсянка, шпинат, молочные продукты, бобовые культуры, говяжья печень и мясо, яйца.

Продукты, богатые витамином Е: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки, бобовые(фасоль, горох, чечевица), орехи, говядина, рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия), овсянка, пшеница, чернослив, курага, шиповник, облепиха.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!