Витамины, необходимые для женщин разного возраста 40+

Витамины – это низкомолекулярные соединения, выполняющие чрезвычайно важную роль в обмене веществ и жизненно необходимые для нормального функционирования организма. Потребность в них, по сравнению с другими питательными веществами, очень мала, но их дефицит опасен серьезными патологическими изменениями. Большинство из них не синтезируется в организме и поступает исключительно извне с продуктами питания или в составе витаминных комплексов. Особенно важны витамины для женщин, они помогают им сохранить не только здоровье, но и внешнюю красоту.

После 40 в женском организме начинают происходить серьезные возрастные изменения, вызванные гормональной перестройкой:

  • на лице появляется все больше морщин;
  • ускоряются процессы увядания кожи, снижается ее тонус;
  • нарушается водно-липидный баланс;
  • начинают выпадать и седеть волосы;
  • становятся ломкими ногти;
  • появляется избыточный вес;
  • повышается вероятность возникновения тяжелых хронических заболеваний (рак, диабет, патологии сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата).

Еще одним неприятным моментом данного возраста является климакс, сопровождающийся плохим самочувствием, частыми сменами настроения, головными болями, приливами, нарушениями сна. Вследствие снижения уровня гормона эстрогена в крови из костей начинают вымываться кальциевые соли, а в сосудах откладывается холестерин.

Для поддержки и сохранения молодости и здоровья в данный период необходимы витамины для женщин, обладающие антиоксидантными свойствами (А, С, Е), а также витамины К, Д, В12 и В9.

Хорошим источником витамином группы B9 и В12 выступают соевое молоко, рыба (сардина, лосось, скумбрия, форель), орехи, овсянка, шпинат, молочные продукты, бобовые культуры, говяжья печень.

Отличным источником витамина С является квашенная капуста, цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, лимоны, свити, грейфрукты, помело), черная смородина, шиповник, киви, петрушка, болгарский перец.

Продукты, богатые витамином А: морковь абрикос, тыква, шпинат, петрушка,брокколи, морская капуста, плавленый сыр, калина, сливочное масло.

Продукты, в которых содержится витамин D: кисломолочная продукция (сметана, кефир, йогурт) и молочная продукция (молоко, сыр Чеддер), печень трески, икра красная и черная, лосось, куриная и говяжья печень, грибы.

Витамин К содержится в наибольших количествах в шпинате, салате, цветной капусте, капусте кольраби, кабачках, сое, говяжьей печени. Несколько меньше витамина К содержится в яйцах, сыре, сливочном масле, кукурузном масле, телятине, говядине, треске, горохе, овсяной крупе, свекле, картофеле, томатах, моркови, апельсинах, бананах, персиках, пшенице, кукурузе, молоке, хлебе.

Продукты, богатые витамином Е: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки, бобовые(фасоль, горох, чечевица), орехи, говядина, рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия), овсянка, пшеница, чернослив, курага, шиповник, облепиха.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!