Вкусный домашний мармелад

Яблочный мармелад лично для меня - это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар - вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок, лучше если это будет не жесткие яблоки, кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким
  • 600 грамм сахарного песка
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Для мармелада подойдут совершенно любые плоды - мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем, кожицу обязательно снимите. Нарезаем яблоки в кастрюлю на дольки, удалив при этом сердцевину (огрызок).

Ставим кастрюлю с яблоками, на огонь, туда же насыпаем 200 граммов сахара, и 400 мл воды.

Всё перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды - потом она все равно выпарится. Примерно время размягчение яблок 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер - просто пробиваем все содержимое кастрюли, или можно воспользоваться обыкновенной толкушкой.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар - 400 граммов.

Всё перемешиваем и варим на медленном огне до состояние густое повидло (времени понадобиться много, не менее 2 часов)

Берем противень или форму для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой.

Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Как правило, я сушу в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! Проверьте поверхность мармелада пальчиком - он пружинит и совсем не липнет.

Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску.

Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад . Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера.

Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта.

Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А также вот рецепт замены покупным конфетам https://zen.yandex.ru/media/id/5b420b9a489e8d00ac4e3dde/vkusnaia-zamena-konfetam-5b5abbf5ca65e300aab9cad2?from=editor

И вкусная десертная колбаса https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b420b9a489e8d00ac4e3dde/5b5739122d510800aa42b7e8/edit