Как перестать рефлексировать и начать жить?

«Лет 7 назад спутал рефлексию с релаксацией, так и живу»

Представьте, вы подходите к своему другу и начинаете перебирать его кости. Как он будет себя чувствовать? Он говорит слово, а вы ему десять: «Это, потому что…», он открывает рот, чтобы ответить вам, а «Ты хочешь возразить. Это сопротивление, потому что у тебя…». Ваш друг ошарашенный (огорошенный) стоит и молчит, а вы продолжаете рассуждать, что у него и как, какие его низменные потребности удовлетворяются, какие у него фиксации, что всё это, потому что в детстве с ним так обращались и он проецирует это на окружающих теперь и ничего не может с этим поделать. И каждое его движение подвергается интерпретации. Даже так: ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Это значит вот это, а вот это говорит о том, что ты хочешь…

Представьте себя на месте вашего друга. Как бы вы себя чувствовали в такой ситуации? Прибавлялось бы у вас энергии или наоборот? Чем вам хотелось бы сделать?

Такое бывает… И это неприятно.

А причём здесь рефлексия?

Когда мы рефлексируем, мы тем и занимаемся, что разбираем себя по косточкам. Особо старательные делают это круглосуточно, чтобы ни единой секунды, ни единой реакции не было без контроля и сначала всё идёт хорошо, а потом…

Вообще, это очень увлекательный процесс – рефлексия. Общение с самым близким и любимым(!) человеком и порой так сложно… остановиться.

И вот у тебя полный упадок сил, дела не клеятся, отношения тоже, а ты всё рефлексируешь и рефлексируешь.

Иногда нам всем нужно на ручки.

Все мы запуганы и сбиты с толку. Мы должны удовлетворять свои истинные потребности и желания и это, как учит психотерапия, очень сложно, серьёзно и ответственно.

В то время как, на самом, деле потребности у нас простые: сон, еда, душевное тепло и развитие.

И

Если вы ещё не заметили

РЕФЛЕКСИЯ САМА ПО СЕБЕ НЕ ПОМОЖЕТ НАЙТИ ВАШИ ИСТИННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ПОНЯТЬ ПРИЧИНЫ СВОЕГО ПОВЕДЕНИЯ.

А что поможет?

Пробуйте. Делайте.

Развитие происходит только в процессе деятельности.

А для рефлексии отводите 20 минут в конце дня.

О правилах здоровой рефлексии узнайте подробнее в следующих публикациях на канале Миссис Гудуотер

Всем чмоки:*

На чернила;)