2 Примера, когда можно взыскать алименты за прошлое время

17 September 2019

Есть общее правило - алименты назначаются с момента обращения в суд. Но из любого правила есть исключения.

Вот 2 примера из практики.

1. Анна, мама 5-летнего мальчика, сразу после развода подала в суд заявление о вынесении судебного приказа. На ее ребенка суд взыскал 1\4 с заработка отца. Но алименты долго не выплачивались. Ее бывший муж уехал в другой город и установить его место нахождения приставам не удавалось.

Но как только его нашли и он узнал о наличии судебного приказа, то тут же его отменил. В результате Анне пришлось опять обращаться в суд, но уже с исковым заявлением.

Одновременно она заявила требование о взыскании с бывшего мужа алиментов за прошлое время, а именно с момента, когда она первый раз подала в суд заявление. Суд удовлетворил иск в полном объеме и взыскал деньги за 8 месяцев, предшествующих обращению в суд с иском.

2. Супруги Р. последний год перед разводом вместе не жили. Супруг фактически создал новую семьи и переехал на постоянное место жительства в другой город.

Особых споров по алиментам не было. Отец согласен был платить алименты на 7-летнюю дочь. Была согласована и сумма алиментов. ОДнако впоследствии отец о своем обещании забыл.

Мать тщетно почти год пыталась получить с бывшего мужа деньги на общего ребенка. Она писала ему электронные письма, сообщения в соцсетях и даже пару раз отправляла телеграммы.

Наконец обратилась в суд. Алименты были взысканы, в том числе и за прошлое время.

Главное в таких ситуациях - представить в суд доказательства того, что пытались получить алименты от бывшего супруга, но он уклонялся от их выплаты.

Алименты и иные выплаты на детей - актуальная информация, комментарии законов, советы юриста. Подписывайтесь!