Хочу сменить фамилию ребёнку, бывший муж против

31.07.2018

Споры по поводу несовершеннолетних детей – довольно частое событие между родителями. Споры могут возникнуть по самым разным поводам. Встречаются и такие, когда один родитель хочет сменить фамилию ребёнку.

Вот соответствующая ситуация

Я прожила в браке с мужем четыре года. Сейчас у меня есть трёхлетний ребёнок. Брак с мужем расторгнут ещё год назад. В настоящее время мой муж осуждён и отбывает наказание в колонии. Вот не знаю, что теперь делать, я встретила нового мужчину, и возможно, заключу с ним брак. Но что делать с ребёнком. Муж бывший категорически не согласен отказаться от ребёнка. Вот я и думаю, есть ли у меня право поменять фамилию ребёнку, если его отец на это не согласен.

Даже если отец ребёнка совершил преступление и осуждён по приговору суда, это не основание лишать его прав в отношении сына. Нет в законе такого основания для лишения родительских прав. Поэтому другой родитель имеет на ребёнка такие же права, как и мать.

Соответственно, чтобы изменить фамилию, нужно согласие обоих родителей. Кроме того ребёнок может быть на фамилии только одного из родителей. Если же речь идёт об усыновлении ребёнка другим человеком, тогда тоже требуется согласие отца. Если мать ребёнка такое согласие получит, то фамилия несовершеннолетнему ребёнку будет изменена.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, вступайте в группу ВКонтакте.