Как выгнать из квартиры бывшего мужа. Инструкция

16 September 2019

Как выгнать из квартиры бывшего мужа. Инструкция

Когда брак между супругами расторгается, то владелец квартиры вправе требовать выселения бывшего супруга. Вот сегодняшняя посетительница тоже требует выселения своего бывшего мужа, но тщетно.

Муж кормит ее обещаниями, что вот-вот освободит жилплощадь. Намекает на деньги, мол, тогда процесс выселения будет ускорен. Ничего платить ему она, конечно, не собирается.

Но и в суд не обращается, надеясь, что бывший муж все-же уберется из дома и ей не придется тратить время и деньги на судебные разбирательства.

С момента развода прошел уже почти год. 2 месяца назад она даже сменила замки, решив больше не пускать жильца на порог. Но тот явился с участковым. Представитель власти порекомендовал решать этот вопрос в рамках закона, а именно - через суд.

Как действовать в подобной ситуации?

Прежде всего квартира не должна являться общей совместной собственностью. То есть быть купленной в период брака. В таком случае выселить бывшего супруга не удастся.

Если жилье получено по наследству, подарено, куплено до брака, - то можно требовать выселения. Но только после расторжения брака.

Что нужно сделать?

1. Получить в суде копию решения о разводе, поставить на решении штампик о том, что оно вступило в законную силу.

2. Готовим документы для суда. Понадобится исковое заявление, документы на квартиру, копия решения суда о разводе, квитанция госпошлины (она небольшая, всего 300 рублей).

3. Подаем документы в районный суд по месту жительства ответчика

4. В суде настаиваем на своих требованиях

5. Получив копию решения, ждем, когда оно вступит в законную силу.

6. Получаем в суде исполнительный лист и идем к приставу, пишем заявление о возбуждении исполнительного производства.