В Хабаровском крае военнослужащих массово принуждают голосовать на выборах губернатора

В Хабаровском крае 23 сентября проходит второй тур выборов губернатора. За место главы края борются Сергей Фургал, выдвинутый региональным отделением ЛДПР, и представитель партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Вячеслав Шпорт.

Для повышения явки избирателей, явно уставших от политических баталий, партия власти задействовала тяжелую артиллерию. Военнослужащих в принудительном порядке заставляли организованно прийти на участки.

На аудиозаписи, размещенной на сайте kartanarusheniy.org. ("Карта нарушений на выборах 2018 при поддержке движения "Голос"), старший офицер одной из воинских частей в целях повышения процента явки принуждает личный состав явиться на голосование.

"Это команда даже не начальника главного управления, эта команда с Москвы. … Даже если кто-то захочет написать какую-то жалобу, то поймите: тот, кому вы будете писать эту жалобу, в своем кабинете сейчас также разговаривает со своим личным составом. Поймите. … Вот эта система на сегодняшний день. Сейчас нам надо показать процент явки на выборы. Прошу понять меня правильно. … Другого выхода у нас нет. … Мне нужно, чтоб 100% личного состава пришли на избирательный участок", - говорит офицер.

Другой "политически подкованный" командир с использованием ненормативной лексики не только заставляет прийти на выборы личный состав и их семьи, но и проголосовать за кандидата от партии власти.

"Я сказал … все голосуют за партию "ЕДИНАЯ РОССИЯ"! … Голосуют … за нее, голосуют … за одного представителя…! Будет нет так, я буду стоять возле урны, буду проверять каждый бюллетень. Задача поставлена президентом! Я человек военный. Мне поставлена задача – я ее выполню. … Включая детей, у кого есть старше 18 лет. Дети тоже голосовать пойдут. … Списки есть. Петухов будет сидеть с этим списком и каждого … проверять, пришли голосовать или нет". Аудиозапись доступна на сайте kartanarusheniy.org. ("Карта нарушений на выборах 2018 при поддержке движения "Голос").

Помимо этого, в крае новой фишкой контроля военачальников за процессом голосования своих подчиненных стала фотосъемка. Так, на одном из избирательных участков человек в форме проводит фотографирование сослуживца в кабинке, когда то отдает свой голос за одного из кандидатов. За этим наблюдает другой военный, сидящий за столом.

www.kartanarusheniy.org
www.kartanarusheniy.org
Вместе с тем в России еще никто не отменял Федеральный закон № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и его статью 7, согласно которой голосование на выборах является тайным. Также, никто не отменял уголовное преследование за нарушение статьи 3 того же закона, гласящей о том, что участие в выборах является добровольным делом каждого. Никто не может оказывать воздействие на избирателя с целью заставить его голосовать, тем более за определенного кандидата.

Но, как видим, закон для военачальников не писан. Точнее, он не писан для тех, кто эти законы издает.

Фото: www. delavill.com