Окрошка

Рецепт окрошки прост: по сути, следует лишь накрошить практически любые овощи, добавить зелень и залить всё это квасом. Именно так, и родилась когда-то на Руси первая окрошка на квасе. Сегодня же в состав окрошки часто входят неизвестные ранее русскому человеку овощи. Как приготовить окрошку?

Рецепт приготовления окрошки предусматривает несколько этапов: приготовление овощной массы из нарезанных мелкими кубиками овощей с нейтральным вкусом (отварная картошка, репа, морковь, брюква, свежие огурцы); добавление по желанию отварного мяса или рыбы; добавление специальной окрошечной заправки; настойка полученной массы около получаса; добавление пряной зелени; заливка квасом; добавление сметаны и рубленого яичного белка.

Окрошечная заправка готовится из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, чёрного перца, хрена и желтков яиц. Для окрошки на квасеиспользуется специальный белый квас. Сусло такого кваса готовится из трёх видов муки (ржаной гречневой и пшеничной), двух видов солода (ржаного и ячменного), и закваски с добавлением мяты. Чтобы приготовить не обычную овощную окрошку, а более сытную мясную окрошку, мясо используется отварное, нежирное, разных сортов. Рыбу берут со сладким и не костистым мясом – это линь, судак, осётр, треска. Однако сегодня при приготовлении окрошки в домашних условиях для экономии времени делают окрошку с колбасой. Часто квас используется не специальный окрошечный, а обычный хлебный квас, а окрошечная заправка вообще не готовится.

Сегодня кроме классической окрошки на квасе существуют и другие варианты окрошки, рецепты самые разнообразные: окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, окрошка на сметане, окрошка на майонезе, окрошка с уксусом, окрошка хлебная, окрошка на бульоне, таратор - болгарская окрошка на йогурте, и даже диетическая окрошка на минеральной воде (на минералке) - для уменьшения калорийности.

Продукты (на 4 порции)

Квас Хлебный квас для окрошки хлебный 1.5 л.

мясо отварное (говядина) 300 г.

огурцы 3-4 шт.

картофель 4 шт.

яйца 4 шт.

лук зелёный 10-15 г.

зелень укропа 10 г.

зелень петрушки 10 г.

сметана 2 стакана

соль (по вкусу) 0.5 ч. ложки

сахар (по вкусу) 0.25 ч. ложки

горчица (соус) 0.5 ч. ложки

Хлебный квас для окрошки можно приготовить из покупного сухого концентрата: сухой хлебный квас растереть, залить в эмалированной кастрюле кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое ме­сто, накрыв тканью. Затем процедить, добавить разведенные хлеб­ные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только квас забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.

Подготовить продукты.

Картофель с яйцами (яйца можно варить отдельно, это по желанию) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 8-10 минут. Вынуть яйца, переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкости, еще минут 10.

Пока варятся яйца и картофель, нарезать отварное мясо кубиками.

Укроп мелко порубить

Петрушку также мелко порубить.

Огурцы порезать мелкими кубиками.

Зеленый лук мелко нарезать.

Нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не появится сок.

Яйца почистить и порезать кубиками.

Готовый картофель переложить в холодную воду на пару минут, а затем достать из воды, почистить и порезать кубиками.

Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединить в большой кастрюле или миске. (При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис.)
Заправить сметаной и хорошо перемешать.

Залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать.

Для любителей кисленького можно подать окрошку с долькой лимона.