Суп гороховый

Горох – древнейшая сельскохозяйственная культура, и как варить гороховый суп человечество знает уже не одну тысячу лет. Густой и ароматный вкусный гороховый суп мы тоже помним с детства. Его часто готовили в столовых, но и все опытные домохозяйки тоже знали, как приготовить гороховый суп. А вот в наши дни как готовить гороховый суп знают далеко не все молодые кулинары, именно им мы и постараемся помочь. Прежде чем выбрать рецепт горохового супа, вам необходимо определиться, какой взять горох и какой гороховый суп вы хотите получить. Рецепт приготовления горохового супа может использовать свежий горох, консервированный горох и сушёный горох. Из последнего получается очень вкусный гороховый суп-пюре. Если вы выберите сушёный горох, вам обязательно надо знать, как правильно варить гороховый суп из сушёного гороха. Такой горох необходимо предварительно замачивать минимум на 5 часов. Рецепт горохового супа пюре может быть и с использованием свежего горошка, но вкус у такого супа конечно же будет другой.

Рецепты супов гороховых условно можно разделить на две категории, это гороховый суп с мясом или суп гороховый постный. Кроме этого, существует и рецепт суп гороховый с грибами. Приготовление горохового супа с мясом или копчёностями также имеет свои варианты. Хорошо разваренный горох может заливаться бульоном или кусочки мяса добавляются в процессе варки гороха. Так что у вас есть выбор, как готовить гороховый суп. Рецепт горохового супа с мясом может включать практически любое мясо: куриное – очень вкусен гороховый суп рецепт с курицей, а также свинину, говядину, баранину.

Существует масса вариантов как сварить гороховый суп: это суп гороховый с копченостями, гороховый суп из консервированного горошка, суп гороховый с курицей, гороховый суп-пюре, гороховый суп с говядиной, суп гороховый со свининой, гороховый суп с ребрышками, гороховый суп с рулькой. Очень популярен гороховый суп с копченостями, и вас тоже наверняка заинтересуют такие рецепты, как гороховый суп с копчеными ребрышками (или суп гороховый с копчеными ребрами), гороховый суп с копченой курицей, суп гороховый с копченой колбасой, гороховый суп-пюре с копченостями и т. п. Приготовьте один раз рецепт горохового супа с говядиной или суп гороховый с копченостями, рецепт этого супа станет для вас дежурным. И, конечно, вам поможет пошаговая инструкция.

Продукты

Свиные ребра свежие - 200 г.

Свиные ребра копченые - 200 г.

Горох сушеный (половинками) - 2/3 стакана

Морковь - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 1/4 ч. л. (по вкусу)

Черный молотый перчик - 1/2 ч. л. (по вкусу)

Масло растительное - 2-3 ст. л.

Петрушка свежая - 1 пучок

Для сухариков:Хлеб белый или батон - 2 ломтика

Масло оливковое - 2 ст. л.

Чеснок - 1 зубчик

Паприка - 1/2 ч. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Черный молотый перец - 1/4 ч. л.

Классический гороховый суп на свиных ребрышках

Свежие свиные ребрышки положите в кастрюлю объемом 2,5 л. Залейте примерно 2 л холодной воды, доведите до кипения, соберите накипть, уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 1 час.

Горох залейте 1 л. холодной воды, добавьте соду, оставьте на 1 час.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
Копченые ребрышки порежьте мелким кубиком.

Репчатый лук мелко порубите.

Морковь потрите на крупной терке.

Чеснок продавите через пресс.

В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, морковь и чеснок до слегка золотистого цвета. Выключите плиту, оставьте сковороду на ней.

Хлеб порежьте кубиками (можно срезать корку).

В плотном пластиковом пакете смешайте масло, чеснок, паприку, соль и черный молотый перец.

Выложите в пакет со специями кубики хлеба, завяжите пакет и хорошо встряхните.

Высыпьте хлеба на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.

Из кастрюли с бульоном достаньте ребрышки, отложите их в сторону. А потом мелко порубите.

В кастрюлю с бульоном высыпьте горох, варите минут 20-30. Спустя время добавьте обжаренные овощи.

Картофель порежьте кубиком и выложите в кастрюлю с бульоном, варите минут 5. Потом добавьте резаные вареные и копченые ребрышки, лавровый лист, соль и перец по вкусу, варите еще 5-10 минут, до готовности гороха и картофеля.

Петрушку порубите.

Добавьте петрушку в суп, варите пару минут. Можно подавать суп с сухариками!