Ученые создали 49 клонов чихуахуа

13.07.2018

Знакомьтесь: Чудесная Милли (Miracle Milly)- самая маленькая собака в мире.

При рождении Милли была признана нежизнеспособной, но любовь и забота сотворили чудо. Рост собачки в холке всего 9,65 см, а вес даже во взрослом возрасте всего 800 г. Хозяева признаются, что ухаживать за таким питомцем нелегко: даже во время обычной прогулки она теряется в траве. В щенячьем возрасте Милли легко умещалась на экране обычного смартфона.

У Милли есть аккаунты в социальных сетях, и они пользуются популярностью. Именно там ее история заинтересовала ученых, и они решили исследовать феномен такого маленького роста.

Для этого в лаборатории Sooam Biotech Research Foundation в Сеуле решили создать клонов Милли, после чего в августе 2017 года родились 49 щенков-клонов.

Процесс клонирования Милли мало чем отличался от клонирования знаменитой овечки Долли. Для этого ученые извлекли из клеток Милли ядра, которые содержат ее генетическую информацию, а затем пересадили их в донорские яйцеклетки. Когда в яйцеклетках началось развитие, зародыши поместили в матку суррогатных матерей, которые благополучно выносили и родили щенков.

Забавно, но некоторые клоны оказались выше оригинала. По словам директора Дэвида Кима, вскоре команда из четырех ученых с мировым именем приступит к непосредственному исследованию того, почему у Милли такой маленький рост при отсутствии опасных патологий.

Ну а сейчас 12 из 49 щенков-клонов живут в семье заводчиков чихуахуа во Флориде, которые и являются хозяивами Милли-оригинала, и их назвали Молли, Малли, Мелли, Мулли, Мум, Мила, Мэри, Мими, Мони, Мини, Мела и Мулан.

Милли и вправду можно назвать чудесной, как и всю историю ее жизни. Несмотря на свои крошечные параметры, у нее все хорошо со здоровьем, и она, скорее всего, проживет долгую и счастливую жизнь.

Мяу!