Дети и закаливание

31.07.2018

Когда говорят о закаливании, сразу представляется тот, кого "закаливают", стоящий в ванной, и обливающийся холодной водой. Думаю, такая ассоциация возникает у многих. И, вероятнее всего, некоторые отчаянные родители, решившие оздоровить своих детей, так и поступают. Но для того, кого так закаляют, скорее всего это будет стресс. А все, что вызывает стресс - пользы не принесёт. Поэтому закаляться нужно естественным образом. И главное, чтобы ребёнок испытывал при все этом положительные эмоции, вот как наша Полина на фото :)

Давайте, по порядку.

1. Свежий воздух. Гуляем как можно больше. Не забываем проветривать дома, желательно держать постоянно окно открытым, если холодно, то открывать хотя бы в комнате/кухне, где сейчас ребёнка нет.

2. Прохлада. Многие родители, выходя на прогулку с детьми, одевают их теплее, чем себя. Если ребёнок сидит в коляске без движения, это понятно. Но если без коляски? Возникает вопрос - зачем? Во-первых, деткам и так всегда теплее, чем взрослым, такой уж у них теплообмен. Во-вторых, малыши бегают, много двигаются и им редко бывает холодно, в отличие от родителей, которые, в основном, стоят на прогулке. Так что, не стоит одевать теплее себя. Лучше возьмите лишнюю кофту/шапку с собой(для своего спокойствия) и одевайте, только когда ребёнок сам попросит.

3. Обувь дома. Не будем здесь обсуждать, нужна ли обувь дома с ортопедической точки зрения, но вот с точки зрения закалки - лучше всего босиком или в носочках. Мы, например, никогда не ходили дома в обуви, ножки к холоду привычные. Поэтому, когда в холодную погоду иногда возвращались с прогулки с ледяными ногами, пересидев на качелях - к насморку это никогда не приводило, тьфу тьфу :)

4. Прохладная вода. Не спешим добавлять тёплой водички в остывшую ванну, в которой ребёнок плещется уже полчаса. Если ему станет некомфортно, он сам захочет выйти. Готовьтесь к холодному морю заранее :)

5. Море. Пожалуй, лучший источник здоровья для всех. Полина у нас начинает купаться в мае (бегать по берегу и мочить ножки, конечно, сначала) и до октября. И исключительно, по ее воле. Я не ограничиваю сильно по времени пребывание в воде, даже если она холодная. Часто слышу "выходи из воды - простудишься". Никому не навязываю своё мнение, но ребёнок сам чувствует, когда ему выйти, никто не любит мёрзнуть. И чем дольше он будет находиться в холодной воде, тем крепче будет иммунитет. Больше доверяйте ощущениям малыша, хотя бы попробуйте!

6. Поменьше сладкого. Считается, что состояние кишечника очень сильно влияет на детский иммунитет, а избыток сладкого ведёт к процессам брожения в кишечнике, к гибели полезных бактерий и размножению патогенной микрофлоры. Поэтому вводите сладкое в рацион как можно позже, и очень дозированно.

7. Не злоупотребляйте лекарствами, особенно феронами, особенно для профилактики. Считается, что это лекарства с недоказанной эффективностью. Разумеется, в сложных случаях без них не обойтись, но сложные случаи бывают не так уж часто, а вот Виферон и тому подобное выписывает педиатр при любом чихе. Не стоит лишний раз вмешиваться в иммунитет малыша, он крепче, чем мы думаем!

Вот, пожалуй, основные моменты для здоровья деток. Да-да, все гениальное просто! Берегите себя и своих деток и будьте здоровы!