Как сделать печенье полезным?

Какое печенье может быть полезным детям? Конечно же, овсяное! Только, разумеется, не то, что куплено в магазине, а то, что приготовила мама. Согласитесь, магазинное овсяное печенье очень вкусное. Но! Вы смотрели на состав? Овсяной муки совсем немного, в основном, пшеничная. А также маргарин, консерванты, усилители вкуса и т.п. Для взрослых, может быть, и ничего. Но не для детских животиков, это уж точно.

Итак, что же сделает наше домашнее овсяное печенье полезным? Его главный ингредиент - овсянка. Причём та, что варится долго. Именно она содержит наибольшее количество витаминов, минералов и клетчатки. И крупы мы возьмем побольше, а вот пшеничной муки минимум. Ну и поменьше сахара. А для тех деток, кого не накормить овсяной кашей, это не завтрак, а просто клад!

Приступим :

1. 250г. овсяных хлопьев ( желательно долгой варки)

2. 70-100 г. сливочного масла;

3. 3 столовые ложки сахара без горки (я брала десертные, вполне сладко)

4. 1 яйцо;

5. 2 столовые ложки сметаны;

6. 3 столовые ложки муки пшеничной

7. 1/2ч.л. соды без горки

8. ванилин( по желанию)

Рецепт:

1. Сначала из овсяных хлопьев мы сделаем овсяную муку. Проще и быстрее всего это сделать в кофемолке. Насыпаем в кофемолку по 100 г. хлопьев, включаем на 5 секунд и овсяная мука готова. Так повторяем 4 раза.

2. К овсяной муке добавляем обычную муку и ванилин, перемешиваем.

3. В отдельной миске размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем к нему яйцо. В отдельную мисочку кладем сметану и добавляем к ней соду и размешиваем, т. об. гасим. Добавляем сметану к масляной массе и еще все перемешиваем.

4. К овсянке с мукой добавляем масляную смесь и хорошо размешиваем. Теперь тесто готово, можно выпекать Печенье

5. Духовку разогреем до 180 градусов. Положим пекарскую бумагу на противень, и мокрыми руками выкладываем шарики теста.

6. Ставим выпекаться минут на 15, не больше. Чтобы подрумянились, ставим на верхнюю позицию в духовке.

Все, ароматное печенье готово! Ешьте на здоровье!