Что за народ лезгины в России?

1 May 2019

Лезгины или " лезгияр"- народ, проживающий в России в основной своей массе на Северном Кавказе. Из низ большая часть находится в республике Дагестан по южной границе. Немал лезгин проживает в Азербайджане.

Имя "лезгины" довольно новое . Долгое время так называли вообще все народы Кавказа, что было ошибочно. Началось всё с персов, которые устраивали вторжения на территорию Дагестана. Лезгины были первыми, с кем они вступали в бой. Оттого полагали, что всё население Кавказа однородно.

В древности чаще использовалось слово " леки" для обозначения лезгин. Их происхождение можно отсчитывать с первого тысячелетия до нашей эры. В ту пору территорию населяли так называемые албанские племена. Сегодня слабо можно связать их и современных албанцев. Тем не менее двадцать шесть племен объединились в союз для защиты своей территории от набегов.

Вот некоторые названия племен- удины, цоды, чилби, гаргары, сильвы. Все они разговаривали на разных языках, но смогли найти понимание . Можно говорить о том, что союз лезгин был первых объединением народов Дагестана. Оттого долгое время эта территория так и называлась- Лезгистан.

В то же время, никакого четкого деления не было . Долгое время отдельные этносы продолжали жить собственными укладами традиций и обычаев. Это приводило к тому, что в лезгины записывали еще целый ряд этносов. Никто особо не разбирался.

Большую неразбериху внесли турецкие и арабские историки. Они часто записывали в лезгины всех горцев, которые попадались на пути. Сами лезгинские этносы так же не всегда использовали общее название. Практические до 20 века каждый величал себя по названию рода. Например кюринцы.

Происхождение лезгин так же окутано многими тайнами. Существует несколько версий. Но скорее всего они отражают происхождение того или иного лезгинского подэтноса. Некоторые ведут свое формирование от племен гуннов. Другие со времен Хазарии от славянских племен. Есть версия о происхождении некоторых лезгин из Индии. Другие ученые сумели связать лезгин и древних викингов на основе сравнения языковых элементов.

Всё это говорит о том, что народ лезгин формировался до самого 20 века, впитывая многие элементы , проникающих на Кавказа культур, обычаев, языков и этносов.

Большую роль в самосознании лезгин играл их язык. Именно благодаря ему разрозненные лезгинские поселения и рода имели связь. Сегодня большинство лезгин владеет так же русским и азербайджанским.

Если говорить о культуре лезгин, но на ум сразу же приходи танец лезгинка. Он распространился вообще на все народы Кавказа. Но не одну лезгинку танцуют лезгины. Есть народные танцы - ахты-чай,перизат ханум, усейнел, бахтавар . Их почему то редко вспоминают.

Традиционный костюм лезгин почти не отличается от таких же костюмов других народов Кавказа. Язык лезгин имеет нахско-дагестанское происхождение и уникальный в своем роде.

праздник Шарвили в с. Ахты
праздник Шарвили в с. Ахты

В литературе большую роль играет древнее произведение" Шарвили." По возрасту ему более 1500 лет. Он повествует о герое с таким же именем. По одной из версий он имеет реальный исторический прототип. С недавних пор производится праздник, посвященный этому герою и произведению, как культурному наследию лезгин.