Что за праздник "Боз карау" у татар?

Все праздники у татар Поволжья можно разделить на религиозные и народные. Религиозные исламские называют "гаете". А простые народные носят название "бейрем"- весенне торжество .

Народные праздники так или иначе связаны с весной и началом подготовки к посевным работам. Оттого , какой бывает весна, зависит весь урожай.

К народным относится праздник "Боз карау" или "Боз багу". Большинство татарских поселений располагались на берегу реки. Потому вся жизнь была так или иначе связана с рекой.

Оттого первый весенний праздник Боз карау означал ледоход . Все окрестные жители, особенно дети сбегались к реке наблюдать, как трескаются и плывут льдины.

Сразу же устраивались народные гулянья с музыкой и танцами. На льдины бросали горящие тряпки и солому. Оттого вскоре идущие льдины стали походить на плывущие костры.

Ледоход означал конец зимы и начало нового цикла жизни. Это праздник обновления. Потому иногда в реку выбрасывали старые вещи . Кое-кто мог и вовсе сам прыгнуть в ледяную воду. Считалось что весенняя река укрепляет здоровье. отгоняет недуги.

"боз багу" дословно означает "смотреть лед". Сегодня праздник ледохода не так популярен, как раньше. Дело в том, что образ жизни со временем сильно изменился. В старину все празднества были связаны с хозяйственными работами. От этого зависела жизнь .

Но с урбанизацией и ростом городов, такие народные традиции забываются. Праздник ледохода почти полностью заменил другой весенний праздник- Сабантуй. Тем не менее , праздник ледохода отмечается и сегодня

Если материал понравился, то оцени его подпиской и лайком. Вам не сложно, а для канала важно.