Чудь заволочская - загадочный народ России.

Чудью заволочской называли народ, проживающий в Заволочье. Такое название имел регион в бассейне реки Онеги и Северной Двины . Заволочье означает " за волоками ", Волоком назывался участок суши у реки или озера, через который тащили лодки.

Впервые Заволочье было заселено в 3 тысячелетии до нашей эры.

Чудью назывался народ смешанного происхождения. Выделяли белую и смуглую чудь. Чудь заволочская впервые упоминается в Повести временных лет. Её происхождение связывают с финно-угорской группой народов. Ближайшими родственниками были народы емь , вепсы и югра. При чем вепсов иногда и вовсе отождествляют с чудью заволочской.

Область Заволочья была богата пушным зверем. Оттого охота на пушнину составляла важнейшую часть хозяйственной деятельности чуди. Кроме этого, было развито земледелие.

Возникновение чуди заволочской так же связывают с поглощением этноса саамов. Якобы предки чуди из лесов за Уралом, покорив саамские племена. Религией чуди было язычество. После крещения Руси, заволочская чудь не признала новую веру и оставалась ярым приверженцем старых верований.

По старинным легендам чудь заволочская ушла под землю. Но конечно это всего лишь легенды. Несомненно, потомки чуди живут и поныне. Просто народ ассимилировался другими народами , пришедшими в регион.