Как женщина стала Папой Римским.

В традициях становления Папой Римским помимо голосования кардиналов существует обряд проверки . С его помощью устанавливают пол будущего Папы. Такое решение было принято после того, как на троне Святого Петра оказалась женщина под именем Папесса Иоанна.

Дочь миссионера она связалась с монахами и попала в мужской монастырь, переодевшись мужчиной. Так она начала свою карьеру в католической церкви. Обладая большим умом и схватывая все знания на лету, она выделялась на фоне других монахом. Потому ее ждало большое будущее. Используя свои знания она могла пробиться в Рим на должность нотариуса.

Трон святого Петра
Трон святого Петра

Далее Иоанну ждала кардинальская шапка. За все время, никто так и не сообразил, что перед ним женщина. Закон строжайше запрещал кардиналам даже вступать в брак, что уж говорить о женщине в кардинальском сане. Но ей удалось скрывать свое происхождению с помощью сообщников. В те времена власть была дороже идей, потому нашлись те, кто готов был посадить на трон хоть осла, лишь бы прикоснуться к папской власти.

Иоанна стала Папой Римским, обойдя всех других кандидатов. Но её правление не было долгим и счастливым. Женская сущность взяла вверх и папесса забеременела от своего приближенного.

Кадр из фильма " Иоанна- женщина на папском престоле"
Кадр из фильма " Иоанна- женщина на папском престоле"

Она долго скрывала свою беременность за широкими папскими мантиями. Но во время одной из публичных процессий у не начались схватки. Она родила сына прямо на глазах у шокированных кардиналов.

Наверное, кто-либо из них попадал в обморок. Тем не менее рождение ребенка вызвало лютый гнев. Женщина на папском троне , да еще и родившая на глазах у всех. Это было оскорбление всех норм того времени.

С папессой поступили жестоко за её авантюру. Её привязали к лошади и протащили по улицам. Затем, словно по ветхозаветным законам, в неё стали швырять камни и забили насмерть.

До 15 века существование папессы не оспаривалось теологами католичества. Но боле поздние ученые ставили под сомнение такое событие.Тем не менее, сут с прорезью, где проверяли пол Папы действительно существовал.

Время, которое приписывают нахождению женщины на Папском троне относится к середине 9 века. Это были темные века в истории, больших письменных источников не сохранилось.

Но дыма без огня не бывает. Вряд ли легенда родилась на пустом месте.