Как устроено чеченское общество?

Чеченская республика на фоне других регионов Кавказа всегда выглядела самой однородной.

Тем не менее, внутри чеченского общества есть свои общности. Традиции Кавказа предполагают очень внимательно относится к своей родословной. Имена предков записываются в отдельные книги , которые хранят семьи.

Почти любой чеченец сможет назвать предков до десятого колена, а то и дальше. Каждый чеченец принадлежит к так называемому "тейпу" или "тайпу"

Тейпом называли союз нескольких родов на одной территории. В старину Кавказ был ареной постоянных стычек и сражений. Это была борьба с внешними противниками. Но часто шли разборки между местными князьями.

Для лучшего защиты и организации, семьи объединялись в общины. Само слово "тейп" означает "община", "группа".Считалось , что все члены тейпа происходят от одного общего предка мужского пола. Но структура тейпов могла меняться. Тем не менее, кровное родство старались сохранить всегда.

В разные периоды истории чеченское общество, как и любое другое переживало разные условия. Во времена феодального средневекового общества, тейп служил объединением , в первую очередь малоимущих слоев в борьбе за свои права. Затем он служил защите территории. В других случаях помогал решать трудовые задачи или справиться с природными катаклизмами.

Но главное, он создавал устойчивую организацию, приносил порядок в общество. Служил системой управления общества, когда понятия государства не было.

Каждый тейп обладал своей территорией, строениями, башнями. Между тем, необходимо отличать понятие "род"( вар) и "тейп". Тайп служил объединением нескольких семей и родов.

Внутри каждого тейпа соблюдались строги правила, признающие равное отношение друг к другу и иные социальные нормы. В каждом тейпе заседал свой Совет старейшин и выбирались предводители.

Тайп был обязан поддерживать этические нормы " оьздангала "- чистосердечие, гостеприимство, обходительность , скромность.

Иногда тейпы объединялись в тукхумы. Это были большие организации для решения больших военных или экономически задач. В тукхуме не было единого предводителя. Все решения принимались Советом старейшин из представителей всех тайпов.

Сегодня значение тайпов воспринимают по разному. Кто-то считает. что их значение упало. Другие наоборот, уверены, что тайповое общество помогает сохранить идентичность и самобытную культуры.