Какие народы потомки шумеров?

Шумерами называли народ, населявший древнюю Месопотамию.С эти народом связано возникновение первой цивилизации между реками Тигр и Ефрат. Шумеры не были коренным населением региона. Ученые считают их пришельцами. Они четко отделяли себя от племен семитов.

Вопрос потомков шумерских этносов довольно сложен. Дело в том, что цивилизация шумеров существовала во Втором тысячелетии до нашей эры.

Здесь я не буду вдаваться в подробности происхождения шумеров. Этот вопрос остается открытым и может стать темой отдельной статьи. Лучше я остановлюсь на потомкам шумерского этноса.

Предки ассирийцев проживали в Месопотамии и могли смешиваться с шумерами. Так что в генофонде ассирийцев с легкостью могут присутствовать гены шумеров.

Есть версия , что евреи могут иметь среди предков шумеров. Но версия слишком натянутая. Тем не менее, евреи могли смешиваться с шумерами. Но такие примеры были скорее исключением из правил. Шумеры точно не были семитами , в то же время смешанные браки имели место.

Арабы населяют регион сейчас, оттого их происхождение от шумеров имеет веские основания. Но арабы так же относятся к семитам, так что рассматривать большой вклад шумерских этносов в этнос арабов нельзя. Но само собой их предки могли смешиваться. Это вероятно.

Татары и чуваши по праву могут считать себя связанными с эти древним народов. Это легко объяснить сходством тюркского и шумерского языков. Еще один в пользу связи татар и чувашей, миграция части шумер в Среднюю Азию. Во времена упадка шумерской цивилизации, жители покидали родные края.

В Туркменистане были найдены артефакты шумерской эпохи. Так что шумеры оказать влияние на возникновение и туркменского этноса.

Кроме того есть версия о происхождении армян от шумеров. Но и эта версия вызывает много споров. Мнение строится об участии шумеров в возникновении дравидийской расы.

Как бы то ни было, но исследование шумеров довольно сложный вопрос. Несмотря на развитость их цивилизации, нити потомков теряются в глубине веков.