У каких народов России сохранилась кровная месть?

Кровная месть- очень древний обычай защиты чести и достоинства и имущества. Его суть состояли в обязанности отомстить убийце или его родственникам.

Обязанность отомстить за обиду была распространена на протяжении истории России. В какой-то мере принцип мести использовался в суде "полем". То есть за нанесенную обиду мести искали в поединке.

Сегодня при упоминании кровной мести вспоминают Кавказ и народы, проживающие там. Несмотря на долгие попытки искоренить это явления, оно существует, хоть и в менее развитой форме.

Больше всего кровная месть была распространена у народов, использующих адаты в качестве нормы права. Это чеченцы, ингуши, аварцы, даргинцы,лакцы,ногайцы. Но в той или иной мере присутствовал у всех народов Кавказа. Иногда были ограничения по сословиям , что простолюдин не мог мстить князю.

Для кровной мести характерно, когда за нанесенный ущерб может отвечать родня обидчика. То есть кровная месть была не диким обычаем для людей жаждущей крови. Наоборот, это был сдерживающий фактор. Человек сотню раз подумал бы, прежде чем идти на злой умысел.

Ближайший аналог кровной мести- итальянская "вендетта". На юге Италии она имеет всё еще значение. Но в Италии месть считалась необдуманным, " горячим" поступком. Человек на эмоциях шел за отмщением.

Но на Кавказе традиции и обычаи были иными. На потерпевшего накладывалась обязанность совершить месть, по сути вопреки его воле. В этом деле активную роль играли старейшины, выполняющие роль посредников.

Старались искать замену в выплате штрафа. Особенно это касалось Дагестана, где вместе проживали десятки народов и конфликты были часто. Так тюркские народы Дагестана- кумыки, ноагйцы и др. отказались от мести в пользу штрафа. Этот же пример иногда использовали ингуши.

Больше всего традиции кровной мести сильны в Чеченской республике. Когда глава региона проводит обычай примирения целых родов публично- это имеет смысл.

Дело в том, что некоторые семьи и рода состояли в отношении мести долгие годы, а то и десятилетия. Только сейчас их удалось примирить. Традиционные адаты всё еще сильны в Чечне, несмотря на запрет мести Исламом.

Кровная месть активно распространилась в эпоху 90-х. . При том часто люди не понимают смысл явления. Они необдуманно шли мстить или специально доводили ситуацию до необходимости мстить .