Рацион для алабая

Среди ветеринаров и некоторых заводчиков бытует мнение, что собак следует кормить либо специальным кормом, либо прочей пищей, не смешивая эти два вида питания. Однако практика показала, что это заблуждение. Мы приобрели щенка вот такого, сейчас ему почти 2,5 года и он в прекрасной форме, (смотрите фото в конце статьи), потому что очень много времени и усилий было направлено на его кормление. Про замечательную команду "Ешь!" я писала вот тут.

Фото автора
Фото автора

Я бы выделила 4 части рациона:

1. Сухой корм. Это – основа, содержащая некоторые витамины и питательные вещества и создающая чувство сытости у собаки. Некоторые производители добавляют в корм вещества, вызывающие привыкание у собак и желание есть еще и еще, поэтому выбирайте корм внимательно, не стоит гнаться за брендами, лучше спросить у заводчика какой корм он может порекомендовать.

2. Натуральный корм. Это вареная говяжья печень; каши, сваренные на индюшачьих или говяжьих суставных костях, свиных шкурах; овощи (капуста, морковь, огурцы), простокваша, творог, молоко, куриные яйца.

3. Всякие вкусные вещи, которые используются для дрессировки или просто побаловать: сыр, куриное мясо любой тепловой обработки, кусочки шашлыка, опаленные коровьи морды, и иногда - мороженое.

4. Витаминные добавки: карбонат кальция, рыбий жир.

Результат мы получили вот такой.

Фото автора
Фото автора

Нам было важно, чтобы щенок ел, поэтому на первых порах соотношение сухого корма и остальной еды было примерно 30/70. В дальнейшем, с течением времени, когда его организм практически полностью сформировался эта пропорция существенно сместилась в сторону сухого корма и составила 80/20.