Воспитать алабая – часть 4. Прогулки.

13.07.2018

Фото автора
Фото автора

Сегодня пошли с обормотом на прогулку по деревне. Выяснилось, что пятимесячный алабай не знает, что он – большая собака! А ведь люди даже к такому малышу относятся настороженно, спрашивают, что за порода и не верят, удивляются, когда говоришь: «Не бойтесь, он еще маленький, у него даже зубов нет!»

Стоит нам подойти к любому деревенскому дому, мы слышим звонкий или грозный лай. Все. Встали. Дальше Хан не двигается, слюни текут, пыхтит, сопит и боится: «Не пойду дальше, там собаки ругаются!». Сдвинуть с места молодого алабая – задача не простая. Он упирается всеми четырьмя лапами, наклоняет голову и ведет себя как упрямый бычок.

Но прогулки по деревне, социализация, знакомство с другими собаками, машинами, велосипедистами – необходимая часть воспитания. Поэтому после уговоров щенок успокаивается и идет дальше, деваться ему все равно некуда. А я ему объясняю, что он вырастет и уже эти, другие собаки за заборами будут замолкать при одном его появлении на улице, не знаю, понимает ли, но слушает очень внимательно.

Гуляем мы всегда подолгу, по 2-3 часа. Долгие пешие прогулки тоже необходимы для отличной физической формы и здоровья. Эта порода веками помогала пастухам, проходя со стадами километры в горах.

Алабай – особенная порода, его предки защищали земли от волков, а пока мы гуляем по деревне и по лесу и ждем, когда вырастут настоящие коренные зубы.