Воспитать алабая - часть 3. Упрямство.

13.07.2018

Фото автора. Вот этого раздалбая и будем дрессировать.
Фото автора. Вот этого раздалбая и будем дрессировать.

Настало время для занятий со щенком. Мы приобрели его в четырехмесячном возрасте и после того, как он к нам привык, начали разучивать простые команды.

Специально для этих целей был приобретен простой длинный поводок (10 метров), удобный ошейник и изучены вкусовые пристрастия щенка.

Первой стала команда «Ешь!». О ней я писала здесь.

Далее – команда «Ко мне». Вот это оказалось менее интересно для алабая – собаки, на морде которой всегда читается вопрос: «А мне оно надо?». Самое главное – это добиться от щенка ответа: «Ну раз тебе надо, то выполню». Основная особенность воспитания САО, это кто кого переупрямит, но, поскольку физические характеристики этой породы не позволяют пускать воспитание на самотек, то переупрямить должен хозяин: всегда и во всем.

Любую дрессировку нужно проводить, в спокойной обстановке, без отвлекающих факторов (это же щенок) и пусть пес будет голодным, тогда еда станет сильной мотивацией.

Добивалась выполнения так: одела ошейник, прицепила поводок, Хан не обратил на него ни малейшего внимания; отошла на несколько метров, назвала по имени и скомандовала «Ко мне!». Аккуратно дернула поводок, давая понять, чего я от него хочу. Ноль внимания. Вообще. А вон там еще птичка полетела, потом ухо зачесалось...

Ладно, говорю, а у меня сыр есть и демонстрирую отличный кусочек: «Ко мне!». Во-о-от, это уже мотивация, вот это он все понял, подошел, похвалила, дала сыр. В общем, пара недель терпеливых занятий позволили щенку эту команду усвоить. Отлично подходит без поводка и без лакомства, но хвалю всегда. Впрочем, иногда цепляем поводок: повторение – мать учения, чтобы не забывал, что команды выполнять надо всегда.