№26 | ЕЦБ итои заседания 26 июля

07.08.2018

ЕЦБ по итогам заседания от 26 июля сохранил базовую ставку рефинансирования на уровне 0% годовых. Монетарная политика регулятора остается мягкой. С учетом максимально возможно низких ставок, регулятор использует нестандартный механизм для дополнительного смягчения: программу скупки активов на €30 млрд в месяц, которая, впрочем, будет постепенно свернута с сентября по декабрь 2018 года. Это можно считать первым шагом в сторону ужесточения. Повышать ставки регулятор по-прежнему планирует не ранее лета 2019 года.

В июне 2018 года инфляция в еврозоне HICP (средневзвешенное значение индексов цен государств принявших евро) составила 2% год к году, что превышает таргет ЕЦБ «чуть менее 2%». Видимо это и стало аргументом для запуска процесса сворачивания стимулирующих мер несмотря на дорогую нефть, торговые войны и внутриполитические проблемы в некоторых странах еврозоны.

Теоретически, на фоне параллельного ужесточения монетарной политики ФРС, ястребиная риторика ЕЦБ может оказать дополнительное давление на стоимость рисковых в том числе рублевых активов. Однако, эффект будет заметен лишь через несколько лет, когда процесс повышения подойдет к завершающей стадии. Сейчас же, чтобы не попасть под снижение чистой цены, верным решением будет выход из немногочисленных номинированных в евро облигаций в пользу долгосрочных облигаций в долларах.

Подпишись и оцени лайком!!!