дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

№48 | Руководство к инвестированию: (5 шагов)

17 August 2018

1. Избавиться от кредита в первую очередь.

Вы прикладываете все свои усилия, чтобы быстро выплатить кредит. Данный способ самый очевидный, но всё зависит от того, какая у вас сумма. Если вы взяли квартиру в ипотеку, за которую предстоит платить ещё 10-15 лет, то даже если приложить много усилий, всё равно выплачивание кредита растянется на довольно продолжительное время. По-другому обстоит дело, если у вас есть небольшой кредит, к примеру, на автомобиль. Вполне реально просто продать автомобиль и закрыть кредит. Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев: сам кредит и ежемесячные расходы на поддержание автомобиля. Собственно таким способом я и воспользовался в своё время. Если вы хотите жить хорошо, то какое-то время можно и потерпеть ради дальнейшего благополучия.

2. Инвестировать параллельно с кредитами.

Не тривиальный способ – кредит платить регулярно, причем минимальными выплатами и попутно откладывать деньги, либо сразу начинать инвестировать.

Чем хорош способ – вы уже сейчас начинаете погружаться в сферу инвестирования, учитесь, инвестируете и повышаете свои доходы. Данный способ очень эффективный и применяется очень часто. Но тут возникает вопрос:

Руководство к инвестированию. С чего начинать то?

Шаг 1. Понять где находишься.

Делается это очень просто – вы выписываете на листок, сколько тратите и сколько зарабатываете. Учитываете все свои ежемесячные доходы и расходы, активы и пассивы. Итак, получили исходную точку. При довольно скрупулёзных подсчетах, сразу можно понять – как именно можно действовать уже сейчас. Если есть кредит, следовательно, это довольно ощутимый пассив, причем у большинства людей получается так, что ежемесячные деньги расходуются в ноль. Теперь зная расходы, если вы расписали довольно подробно, можно сократить какую-либо статью расходов, для того, чтобы выделить средства на инвестирования.

Шаг 2. Расписать хотя бы приблизительный план инвестирования.

То есть поставить цели, что является самым главным в инвестировании. Человек без цели никогда не попадёт в нужную точку. Про постановку цели не буду особо разглагольствовать, потому что тема довольно объемная и когда-нибудь я всё-таки доберусь до неё и освящу подробнее.

Шаг. 3. Сформировать резервный капитал.

Для того, чтобы у вас было спокойствие, а так же некоторая безопасность. Резервный капитал служит для того, чтобы в случае прекращения дохода с вашей основной работы, вы могли ещё какое-то время оставаться на плаву. Обычно формируется таким образом, чтобы его хватило на полгода жизни без крупных приобретений. Таким образом, посчитайте свои ежемесячные бытовые расходы и умножьте их на 6. В первую очередь сформируйте этот капитал, только потом приступайте к инвестированию.

Шаг 4. Выбрать способ инвестирования.

Но в самом начале, когда у вас ещё нет навыков, я бы рекомендовал инвестировать все средства в себя. К примеру, выбрать какой-либо образовательный курс по инвестированию и купить его. Желательно, чтобы курс был онлайн, в реальном времени, а не по записи. Таким образом, вы можете быстро изучить какой-нибудь инструмент инвестирования без множества ошибок и сильных неудач. Всё-таки покупая курс, изучая чужую информацию, вы избегаете множества ошибок, а следовательно потерь денег, так что в любом случае окажетесь в плюсе.

Если вы не знаете, какой инструмент выбрать, я тут собрал для вас несколько вариантов обучающих курсов, в которых я сам уверен и знаю, что они работают:

Проект “Инвесторантье” – обучение покупки движимого и недвижимого имущества с аукционов по банкротству. вы можете с помощью этого инструмента покупать имущество дешевле рыночной стоимости в 2-3 раза. Сфера довольно сложная, поэтому самому разобраться будет проблематично. Знаю, что многие из её учеников сейчас зарабатывают и по 300 000 руб, а кто-то и более 1 млн.

Деньги на посуточной аренде квартир от Андрея Сазонова и Евгения Мартынюка. Они расскажут как можно даже без крупных вложений, буквально с минимальными затратами зарабатывать на посуточной аренде квартир. Данный способ не совсем инвестирование, т. к. потребует вложения сил и времени, но подойдёт для накопления стартового капитала.

Секреты создания капитала на недвижимости от Николая Мрачковского. Данный бесплатный видеокурс рассказывает о способах создания капитала и приобретении недвижимости с нуля (это реально).

Лига инвесторов. Довольно известный проект, известен и его основатель – Стас Рождественский.

Шаг 5. Собственно само инвестирование.

Запускайте деньги в работу каким-либо инструментом.

Постарайтесь первые дивиденды не тратить, а вкладывать их в дальнейшее увеличение капитала, ведь цель большинства инвесторов – финансовая независимость, а возникает она тогда, когда пассивные доходы превышают расходы. Чем раньше это случится, тем быстрее вы можете уйти с работы и заниматься тем, что вам действительно интересно.

Подпишись и оцени лайком!