Матери в Румынии будут уходить на пенсию раньше

Румынские матери вскоре смогут уходить на пенсию на несколько лет раньше, если законопроект, представленный в парламент, будет одобрен.

По данным информационного агентства « Медиафакс», депутаты правящей Социал-демократической партии вместе с Альянсом либералов и демократов поддержали измененную версию Закона о пенсиях в Румынии.

В проекте документа говорится, что женщины смогут уйти на два года раньше за каждого ребенка, которому исполнилось более десяти лет.

Медиафакс говорит, что законопроект был разработан, потому что «все больше женщин, которые работают, отказываются от материнства или откладывают рождение ребенка из-за экономических соображений».

Агентство отмечает, что уровень рождаемости в Румынии снизился до рекордно низкого уровня, а число новорожденных в стране сократилось ниже 200 000 в год, это фактически означает, что население страны сокращается на пять румын каждый час.

Газета Evenimentul Zilei говорит, что это может привести к «серьезным социальным проблемам», влияющим на рынок труда, а также бюджетам здравоохранения и пенсионного обеспечения.

На данный момент, возраст выхода на пенсию для женщин в Румынии зависит от года их рождения, но для большинства матерей, родившихся после 1955 года, это примерно 60 лет, к 2030 году этот показатель достигнет 63 лет.