Почему нам снятся кошмары?

Каждый из нас в жизни зачастую сталкивается с кошмарными снами, и в этом, безусловно, мало приятного. После ночного кошмара человек часто чувствует себя невыспавшимся, раздражительным и даже, бывает, испытывает чувство страха в реальной жизни из-за разных «знамений» и «предвестников», явившихся ему во сне.

Так почему же людям снятся кошмары?

В разное время люди объясняли это самыми разными причинами, связывая это с богами, демонами и прочими мистическими сущностями. Так, в греческой мифологии за кошмары «отвечал» брат бога сна Морфея – Фобетор, который каждую ночь отправлялся в мир смертных в виде крылатого демона и портил сновидения людей.

Фобетор
Фобетор

В германской и славянской мифологии кошмары вызывала Мара – злой дух, садящийся на грудь человеку во время сна, своей тяжестью мешающий дышать и насылающий дурные сны. Кроме того, боги и демоны снов (в том числе и страшных) есть и во многих других культурах, например, в римской, индийской, японской, древнеамериканской и др.

Мара
Мара

Причины кошмаров

В настоящее время выяснено, что кошмарные сны (как и другие) вызваны особенностями работы подсознания во время сна человека.

Выделяют внешние и внутренние причины кошмарных снов. К внешним причинам относят:

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Они могут провоцировать снижение качества обеспечения организма кислородом, что вызывает одышку и проблемы со сном.

2. Электромагнитные поля. Доказано, что электромагнитные поля различных приборов(например, телефона) расположенных вблизи спящего человека, значительно влияют на нервную систему, вызывая в том числе и нарушения сна.

3. Условия для отдыха. На сон также плохо влияют условия в комнате – неудобная кровать в плохо проветриваемой, жаркой комнате вполне может заткнуть за пояс любого «демона снов».

4. Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя вызывают интоксикацию, которая не дает нервной системе расслабиться во время сна.

Так как человек – существо невероятно сложное, кроме внешних причин кошмаров существуют и внутренние. К таким причинам относят:

1. Просмотр фильмов-ужасов перед сном. Впечатлительные люди после просмотра фильмов могут прокручивать их сюжет в голове, заново переживая полученные во время просмотра эмоции, причем это происходит как сознательно, в виде воспоминаний, так и бессознательно, во время сна.

2. Стрессовые состояния. Сильные переживания, связанные с психологическим давлением, ссорами, проблемами на работе, держат нервную систему человека в постоянном напряжении и необходимости защищаться, не давая расслабиться даже во время сна.

Как победить кошмары?

Для победы над кошмарами нужно определиться с их причиной именно у Вас.

Сон
Сон

В первую очередь нужно избавить себя от внешних, непсихологических факторов, которые вызывают страшные сны. Так, если причиной является заболевание – нужно как можно скорее начать курс лечения от него, в этом Вам поможет опытный доктор.

Перед сном уберите как можно дальше от головы мобильный телефон (но лучше не слишком далеко, чтобы утром услышать будильник и не проспать на работу J), проветрите комнату и ложитесь спать в положении, противоположном тому, в котором Вам приснился кошмар. Перед сном желательно не курить и не употреблять алкоголь (да и вообще, это вредно, сами знаете).

Также постарайтесь мыслить скептически, сон – это всего лишь сон, за ним не стоят мистика, магия, предвестники и прочие волшебные существа. И дело не только в вере в мистику, снижение впечатлительности поможет не накручивать себя и не переносить фантазии в обычную, реальную жизнь.

Полезной также бывает и методика «Свое кино». Человеку, которому приснился кошмар, предлагают несколько раз прокрутить его в голове, найти нестыковки (которыми заполнен любой сон, уж так это работает) и поменять в нем то, что захочется, и как захочется. В результате этого, в другой раз, наше подсознание самостоятельно поменяет сценарий сна и он перестанет быть кошмаром.

Однако, проблемы со сном могут быть и серьезными, в случае, если эти советы не помогают – нужно обязательно обратиться за помощью к врачу.

Но все же в большинстве случаев соблюдение этих простых советов позволит превратить наши сны из полей боя и съемочных площадок фильмов ужасов в обитель отдыха, счастья и интересных приключений.