Вакцина против ВИЧ успешно протестирована на людях

Вакцина против ВИЧ, которая уже сегодня имеет реальный потенциал для защиты людей во всем мире от вируса, показала многообещающие результаты.

Проводимая в рамках исследования в Lancet вакцинация, направленная на стимулирование иммунитета против различных штаммов вируса, вызвала ответ иммунной системы против ВИЧ в тестах на 393 чел.

Данная вакцина также при тестировании защищала некоторых обезьян от вируса, который похож на ВИЧ.

В настоящее время необходимо провести дополнительное тестирование, чтобы определить, может ли получаемое при вакцинации иммунное стимулирование предотвратить ВИЧ-инфекцию у людей.

На 2018 год, уже около 37 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ или СПИДом, и ежегодно фиксируется более 1,8 миллиона новых случаев.

Но, несмотря на успехи в лечении ВИЧ, как лекарство, так и вакцина для вируса до сих пор оставались лишь утопией.

Препарат Prep эффективен для профилактики ВИЧ-инфекции , но, в отличие от вакцины, его необходимо регулярно или даже ежедневно принимать, чтобы предотвратить заражение вирусом.

Изобретение вакцины оказалось огромной проблемой для ученых, отчасти потому, что существует так много штаммов вируса, но также и потому, что ВИЧ умеет мутировать, чтобы ускользнуть от нашей иммунной системы.

Предыдущие попытки разработки вакцин против ВИЧ были ограничены конкретными штаммами вируса, обнаруженных в некоторых частях мира.

Но для этой «мозаичной» вакцины ученые разработали лечение, состоящее из кусочков разных вирусов ВИЧ.

Мнение ученых состоит в том, что данная разработанная вакцина может обеспечить гораздо лучшую защиту от почти неограниченного числа штаммов ВИЧ, обнаруженных во всем мире.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ученые тестировали различные комбинации мозаичной вакцины у людей в возрасте от 18 до 50 лет, у которых не было ВИЧ и они были здоровы.

Участники из США, Руанды, Уганды, Южной Африки и Таиланда получили четыре прививки в течение 48 недель.

Все комбинации вакцин продуцировали ответ иммунной системы против ВИЧ и оказались безопасными.

Ученые также провели параллельное исследование, в котором они дали вакцинам резус-вакцины, чтобы защитить их от заражения вирусом иммунодефицита обезьян и людей - вирусом, подобным ВИЧ, который заражает обезьян.

Было обнаружено, что комбинация мозаичной вакцины, которая показала наиболее перспективные у людей, защищает 67% из 72 протестированных обезьян от заражения.

Хотя вакцина вызвала реакцию в иммунной системе людей, которые ее принимали, неясно, достаточно ли этого для борьбы с вирусом и предотвращения заражения.

Тем не менее, многообещающие результаты исследования означают, что исследователи в ближайшее время проведут следующее тестирование на 2600 женщинах в южной части Африки, которые имеют риск заражения. Каждая женщина получит одну из пяти вакцин, чтобы попасть на этот этап так называемых испытаний эффективности.

Ранее только одна вакцина когда-либо показывала доказательства защиты от ВИЧ.

Вакцина, протестированная в Таиланде, снизила уровень заражения ВИЧ на 31%, но эффект был посчитан слишком низким, чтобы вводить ее в массовое использование.

Тем не менее, в данное время уже существуют инструменты, которые весьма эффективны в предотвращении распространения болезни, такие как контрацепция и лечение ВИЧ-инфицированных людей.

Подробнее на BBC NEWS
Подробнее на BBC NEWS