Как проверить наличие слежки со стороны телефона. Мифы и реальность.

В этой статье собраны основные «симптомы» наличия слежки со стороны мобильного, которые мы нашли на просторах Сети. Каждый из них комментирует специалист в сфере мобильного вредоносного программного обеспечения, и в конце, на основе его слов, мы делаем заключение.

Утверждение: шумы и помехи – признак прослушки мобильного устройства.

Комментарий эксперта: прослушка – пассивный процесс без вмешательства в передачу данных, шумы и помехи, скорее всего, свидетельство неисправного динамика телефона. И да, плохая связь признаком быть не может: сегодня данные передаются в цифровом виде, они либо дойдут до адресата, либо не дойдут, и в этом случае получатель услышит лишь часть ваших слов.

Заключение: это заблуждение.

Утверждение: странное поведение телефона, например самопроизвольное включение экрана, ‒ признак шпионажа за владельцем.

Комментарий эксперта: действительно, при заражении вашего телефона возможно странное его поведение, вызванное неполной совместимостью с вашей моделью или ошибками, допущенными разработчиком. Но подобный эффект может возникать и вследствие использования любой другой программы, не оптимизированной под вашу модель телефона, операционной системы или содержащей ошибки.

Заключение: это не признак шпионажа.

Утверждение: перегревание телефона при отсутствии активности – признак кибершпионажа.

Комментарий эксперта: это лишь признак, что какое-то приложение активно эксплуатирует телефон, но также это может быть прослушка периметра при помощи вредоносного программного обеспечения. Это в любом случае тревожный знак, который нельзя игнорировать.

Заключение: это тревожный знак.

Утверждение: телефон стал быстрее разряжаться, и, значит, за мной следят.

Комментарий эксперта: все телефоны со временем начинают быстрее разряжаться, однако если это произошло резко, вероятнее всего, энергия неустанно расходуется на какие-либо задачи. Есть немифическая вероятность, что это – шпионаж за вами. Это, как и нагревание телефона, – повод забеспокоиться.

Заключение: это повод для беспокойства.

Утверждение: телефон отказывается обновляться и постоянно выдает ошибку – это следствие наличия программного обеспечения для шпионажа за мной.

Комментарий эксперта: мне не доводилось сталкиваться с подобным поведением телефона при заражении его программным обеспечением для кибершпионажа, тем более если говорить о профессиональном ПО; весьма вероятно, речь идет о каких-либо программных сбоях или несовместимости компонентов. Хочу заметить, что своевременное обновление – один из самых важных элементов комплексной безопасности вашего мобильного устройства, и отсутствие последних обновлений – повод забеспокоиться.

Заключение: это повод для беспокойства, хотя и вряд ли результат шпионажа за вами.

Утверждение: мой телефон стал расходовать слишком много интернет-трафика, значит, телефон за мной следит и шлет куда-то собранные данные.

Комментарий эксперта: а вот это действительно крайне тревожный знак; если речь идет о размерах от 100 МБ исходящего интернет-трафика в сутки, весьма вероятно, телефон и правда собирает данные о вас. Это самый дурной симптом из всех рассмотренных в рамках этого материала. Если ваш телефон отправляет большой объем данных ежедневно, это не просто повод для беспокойства, это повод бить тревогу. Обычно именно так можно обнаружить ПО для кибершпионажа, которое ежедневно собирает данные и отправляет на управляющий сервер.

Заключение: это очень тревожный знак.

Как предотвратить заражение мобильного телефона программным обеспечением для шпионажа?

Здесь нельзя дать один эффективный совет, так как безопасность устройства – комплекс мер и привычек. С ними вы можете познакомиться, изучая написанный CyberYozh security group бесплатный курс по анонимности и безопасности в сети.

Что делать, если появились подозрительные симптомы слежки со стороны мобильного устройства?

К сожалению, единственный реальный метод избавления зараженного устройства от ПО для кибершпионажа ‒ смена телефона. Столь радикальная мера вынуждена, так как вредоносное программное обеспечение умеет проникать в прошивку телефона. Потому переустановка системы и уж тем более сброс настроек могут не дать результата.