Как работает индукционная плита и ее главный недостаток

13.07.2018

Индукционные плиты были с нами много лет, начиная с 20-х годов прошлого века. Они становятся все более популярными. Причина в том, что они более безопасные и эффективнее, чем стандартные электрические и газовые плиты. Но почему?

Это технология, основанная на базовой физике, и ее очень просто объяснить.

Физика индукционной плиты и беспроводного электрического зарядного устройства одинаковы. Действительно, тот же самый физический принцип, который позволяет вам готовить, также позволяет заряжать телефон без проводов. Тепло в этих плитах передается по воздуху. Как?

Через электромагнитное поле, создаваемое ферромагнитным сердечником. На толстый медный провод подается электричество и создается электромагнитное поле. Когда катушка получает электричество, она становиться электромагнитом, который можно включать или выключать при необходимости.

Как работает индукционная плита

Когда электромагнитное поле создается первичной катушкой (той, что находится в плите), то дно кастрюли сделано из магнитного материала, и на фоне этого магнитного поля дно кастрюли начинает нагреваться как только попадает в поле действия магнита, который в плите.

Вы можете попробовать положить между плитой и кастрюлей кусочек ткани или бумаги и она не загорится, потому что единственное тепло, которое она получает, - это то, которое исходит от кастрюли и эта температура не критична для возгорания.

Недостаток индукционной плиты

Вы не можете использовать кастрюли и сковороды из алюминия или другого материала который является не магнитным.