20 копеек 19?1 года за 150 тысяч рублей

Здраствуйте дорогие читатели.

Сегодня мы поговорим про 20 копеек 1931 года.

20 копеек 1931 года

В конце 1931 года Ленинградский монетный двор начал чеканить мельхиоровые монеты. Несмотря на обозначенный "1931" год, официальной датой выпуска монет в оборот считается 27 февраля 1932 года. Лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" остался на аверсе, а вот обозначение эмитента ушло на реверс. Лаконичные четыре буквы СССР обрели полную расшифровку. Прежнее место под гербом заполнила черта прочерка.

Реверс всего тиража имеет единственный вариант. Аверс же получил разновидности. Различают "Шт.1.1", встречающийся на подавляющем большинстве монет, и "Шт.1.2", который является редкостью. Различаются они по ближнему колосу справа от земного шара. В обычном варианте из него выходит одна длинная ость, а на редком аверсе мы увидим две ости, каждая из которых будет гораздо короче.

20 копеек 1931 года, перепутка от 3-х копеек

Но существует и третья разновидность, куда более востребованная из-за явного отличия от рядовых монет. Вместо прочерка мы снова увидим буквы "СССР", разделённые точками. Причём, форма их будет не вытянутой, как на двугривенных прошлых лет выпуска, а округлой. Это объясняется тем, что аверс отчеканен штемпелем, предназначенным для трёх копеек 1926 года. Он проявлялся и на биллоновских двадцатчиках. Кажется чудом, что после смены оборудования уцелел и продолжил работу именно "неправильный" штемпель аверса, ведь вариантов с вытянутыми буквами для 20 копеек 1931 года пока не найдено. Эта монета встречается на порядок реже, чем "Шт. 1.2", в чём вы можете убедиться, изучив аукционные проходы на нашем сайте.

20 копеек 1931 года, перепутка по металлу

Найдены и несколько экземпляров двугривенных жёлтого цвета. В короб, где к чеканке готовились мельхиоровые заготовки, случайно или намеренно кинули несколько бронзовых кружков, которые могли стать трёхкопеечными монетами. Но им суждено было обрести номинал в 20 копеек. Далёкий от нумизматики человек, наверняка, постарался бы избавиться от странной монеты как можно скорее, так как желания выдать двадцатчик за трояк у него вряд ли бы возникло. А вот для коллекционеров это - находка очень и очень желанная. К сожалению, подобные монеты возникают на аукционах нечасто, и стоимость их неподъёмна даже для коллекционеров средней руки.
"Жёлтые" двугривенные пока найдены лишь со штемпелем аверса "Шт.1.1".

20 копеек 1931 года, перепутка по заготовке

Ещё более редкой является монета 20 копеек 1931, отчеканенная на заготовке для пятнадцати копеек. Рисунок монетного поля с одной стороны являет нам стандартный кант, но с другой сходит на нет. Такую монету уже можно отнести к монетным бракам. Коллекционеры, серьёзно занимающиеся данной темой, указывают, что для этого периода характерны ещё и браки, представляющие монеты со следами листового клейма.

20 копеек 1931 года, серебро

Серебряная монета прежних лет, но с датой "1931". Если гривенники и пятиалтынные из серебря пятисотой пробы успели отчеканить лишь для государственной коллекции, то двадцати копейкам повезло больше. Небольшой тираж этих монет был выпущен в оборот в начале 1931 года. Исключительным раритетом не является, но достаточно редка. Тем не менее, торги по ней время от времени проводятся. Раньше ценники в ячейке, посвящённой этой монете, указывали "100 000", но теперь цена на неё стала непредсказуемой, как и для любой монеты, появляющейся в продаже лишь изредка. В связи с большой востребованностью монеты на рынке постоянно крутится достаточно число её подделок. Для производства "редкости" берутся подлинные двугривенные 1930 года, и умельцы различными способами изменяют нолик на единицу. Пример такого изделия можете увидеть ниже. Сделано качественно, только тщательное изучение соответствия штемпелей 1930 и 1931 годов, а также исследование фрагмента вокруг второй единицы даты позволили установить подделку.